Большинство россиян выступило за контроль государства над искусством

Более 80% опрошенных заявили, что власти должны регулировать содержание художественных произведений

Большинство россиян выступило за контроль государства над искусством
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Подавляющее большинство граждан России (82%) уверено в том, что государство должно контролировать содержание художественных произведений, сообщил фонд "Общественное мнение".

Иной точки зрения придерживается 14% респондентов, свидетельствуют результаты опроса, проведенного 25-26 апреля среди 1000 респондентов в 43 субъектах РФ.

Сторонники идеи в основном говорили, что должны быть цензура, контроль со стороны государства, это его обязанность (19%). По мнению 14%, в художественных произведениях бывает много лишнего, пустого, вредного, еще 14% сказали, что в художественных произведениях много эпизодов разврата, насилия, жестокости, много пошлого и безнравственного, 12% - что многие художественные произведения не рассчитаны на детей и молодежь, вредны для них.

Противники цензуры, в свою очередь, указывали на то, что художественное творчество должно быть свободным (5%). 4% ответить затруднились.

По данным опроса, 82% респондентов полагают, что скорее хорошо, когда вокруг культурных событий возникают споры, дебаты. Еще 14% полагают, что это скорее плохо. 4% ответить затруднились.

Тем не менее, к запрету театральных постановок, кинофильмов, выставок, книг 56% опрошенных относятся отрицательно. При этом 19% считают, что решение о запрете должны принимать профессиональные объединения деятелей культуры, 16% - министерство культуры, 3% - суд, 4% - другой орган, 2% ответить затруднились. В то же время 39% респондентов считают, что такие меры допустимы. 6% ответить затруднились.

В том, что развитие культуры относится к вопросам первостепенной значимости для страны, уверен 81% респондентов (16% считают, что не относится, 4% затруднились ответить).

По словам 76% опрошенных, они интересуются тем, что происходит в культурной жизни, не волнует этот вопрос 22%. 2% затруднились ответить.

Дело "Тангейзера"

В конце февраля 2015 года против постановщика оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича возбудили административное дело об осквернении религиозных символов: новосибирского митрополита вслед за рядом верующих возмутил образ Христа в постановке и провокационный постер, появляющийся на сцене. Суд не нашел состава правонарушения в действиях Кулябина и Мездрича, но прокуратура обжаловала это решение. 29 марта Мездрича уволили, а новый директор театра Владимир Кехман вскоре снял "Тангейзер" с репертуара, после чего прокуратура отозвала жалобу на решение суда.

В апреле в Минкультуры заявили о готовности поддержать только искусство с традиционными ценностями, а глава ведомства Владимир Мединский пообещал и в будущем применять жесткие меры в отношении деятелей искусства, которые оскорбляют верующих. В середине месяца властям отправили резолюцию митинга "За свободу творчества", прошедшего в Новосибирске 5 апреля, которую подписали 15 тысяч человек.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи