Девятиклассники будут сдавать два дополнительных госэкзамена

Кроме русского языка и математики, с 2016 года школьников обяжут сдавать еще два экзамена по выбору

Девятиклассники будут сдавать два дополнительных госэкзамена
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Минобрнауки РФ увеличивает в два раза число обязательных экзаменов итоговой аттестации в 9-х классах с 2016 года - помимо русского языка и математики, им придется сдавать еще два экзамена по выбору.

Такое нововведение зафиксировано в проекте приказа министерства, размещенном на Едином портале раскрытия информации. Документ проходит процедуру общественного обсуждения до 15 мая.

В пресс-службе Минобрнауки РФ "Интерфаксу" сообщили, что проект приказа касается тех школьников, которые будут сдавать государственную итоговую аттестацию (ГИА) в 2016 году. "Подчеркнем, что любые изменения будут внедряться только после всестороннего обсуждения с участием экспертного сообщества", - добавил сотрудник пресс-службы.

Ранее в марте первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк заявляла, что вслед за ЕГЭ министерство намерено реформировать ГИА, поэтапно увеличив число обязательных экзаменов в девятых классах: с 2016 года сделать вместо двух - четыре, с 2018 - пять, а с 2020 - шесть.

Сейчас девятиклассники сдают лишь два обязательных предмета: математику и русский язык, сдавать третий и четвертый экзамен они пока не должны. Однако, как пояснила Третьяк, в министерстве недовольны тенденцией сдавать только то, что обязательно, а от предметов по выбору отказываться.

Помимо увеличения числа экзаменов, в Минобрнауки заявляли о намерении передать экзамены ГИА с регионального на федеральный уровень. В таком случае минимальные пороги по предметам будет устанавливать не региональный орган образования, как сейчас, а Рособрнадзор. Вместе с тем, как признала Третьяк, такой шаг потребует принятия поправок в закон "Об образовании".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости