Чиновников предложили обязать декларировать доходы в течение трех лет после увольнения

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Депутаты Архангельского областного собрания предлагают внести поправки в ФЗ "О противодействии коррупции", согласно которым бывшие чиновники в течение трех лет после увольнения с госслужбы должны будут декларировать свои доходы и расходы, данные об имуществе, а также предоставлять аналогичные сведения относительно своих супругов и совершеннолетних детей, сообщают "Известия" в четверг.

"Лица, замещавшие (занимавшие) должности в госорганах, обязаны в течение трех лет после увольнения с этих должностей предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах и об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и детей представителю нанимателя (работодателя) по последнему месту своей службы", - следует из законопроекта, с которым ознакомилось издание.

Согласно тексту документа, отмечает газета, бывшие госслужащие должны будут отчитываться об "объектах недвижимости (земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах, иных объектов недвижимости), транспортных средствах, ценных бумагах, акциях (долях участия, паях в уставных (складочных) капиталах организаций), денежных средствах (в наличной и безналичной формах), в том числе в иностранной валюте, а также об ином имуществе, стоимость которого превышает тысячу минимальных размеров оплаты труда".

"Положение о необходимости декларировать сведения о доходах, расходах, имуществе и имущественных обязательств чиновника и членов его семьи после ухода из госструктур в том числе перенято из международной практики по противодействию коррупции. Три года - тот срок, когда у бывшего чиновника еще сильны социальные связи внутри властных институтов и, соответственно, он может косвенно влиять на происходящие политические процессы", - заявил "Известиям" заместитель председателя комитета по региональной политике и вопросам местного самоуправления Архангельского областного собрания депутатов Юрий Шаров.

По его мнению, с введением такой обязательной отчетности чиновник после своей отставки не сможет использовать свои прежние связи и полномочия внутри политической системы.

Кроме того, добавил депутат, немаловажна и поправка, которая касается необходимости предоставлять отчет о доходах и имуществе совершеннолетних детей.

"Согласно действующему законодательству, госслужащие в декларации указывают данные о своих несовершеннолетних детях, однако мы предлагаем убрать возрастное ограничение и обязать предоставлять сведения и о совершеннолетних детях. Бывают ситуации, когда выясняется, что дети госслужащих в возрасте 20 лет уже владеют состоянием в несколько десятков миллионов рублей. При этом все понимают, что молодой человек не смог бы самостоятельно заработать такие деньги, не имея родственника на госслужбе", - заключил Шаров.

"Известия" отмечают, что данный законопроект до конца мая будет внесен в Госдуму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости