В ГИБДД задумались о принудительном медицинском освидетельствовании водителей

Дорожная полиция предлагает пойти на такие меры в связи с ростом числа правонарушений, совершаемых нетрезвыми автомобилистами

В ГИБДД задумались о принудительном медицинском освидетельствовании водителей
Фото: Дмитрий Рогулин, ТАСС

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - В ГИБДД начали рассматривать новый способ влияния на водителей - принудительное медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Об этом пишет "Коммерсант".

На такие меры в ГИБДД решили пойти в связи с ростом числа административных дел в отношении водителей, управлявших автомобилем в состоянии наркотического опьянения, на 20% в 2014 году.

Сотрудники ГИБДД имеют право применять на дороге экспресс-тесты для анализа слюны, отметил старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД РФ Кирилл Баканов. Однако такие тесты в 10-15% случаев показывают неверные данные, и их нельзя использовать как доказательства в суде.

Достоверно установить факт наркотического опьянения можно только после медицинского освидетельствования у врача в больнице, а от этой процедуры водитель может отказаться. Суд за это налагает штраф 30 тыс. руб. и лишает водителя прав, напоминает газета.

"Один из возможных вариантов решения проблемы, который сейчас обсуждают ученые,- это проведение медицинского освидетельствования вне зависимости от воли лица",- заявил в беседе с изданием Баканов. Как отмечает газета, данную идею МВД поддерживают и в Минздраве.

"Уверен, что предлагаемая норма, даже если и будет официально предложена ГИБДД, принята не будет. Многие граждане в состоянии наркотического опьянения отказываются от освидетельствования, потому что физически не могут сдать анализ мочи: обезвоживание является одной из реакций организма на наркотики", - заявил "Коммерсанту" президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов отметил, что после введения принудительного освидетельстваования может возникнуть много злоупотреблений со стороны ГИБДД.

Теги: МВД, ГИБДД
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости