Депутат "Единой России" предложил лишить безработных субсидий на полисы ОМС

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Депутат фракции "Единая Россия" Ильдар Гильмутдинов внес в Госдуму законопроект, которым предлагается исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) граждан, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных на бирже труда. Текст документа опубликован в электронной базе документов Госдумы.

Поправки предлагается внести в закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ".

Согласно действующему законодательству, к застрахованным лицам относятся несколько категорий неработающих граждан: дети, пенсионеры, студенты, безработные, зарегистрированные на бирже труда; граждане, занятые уходом за детьми до трех лет, инвалидами и пожилыми людьми, а также иные не работающие по трудовому договору граждане, за исключением военнослужащих.

Законопроект сохраняет субсидирование ОМС для детей, пенсионеров, студентов и опекунов, исключая из перечня застрахованных лиц граждан, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных в органах занятости.

"Это та категория населения, у которых нет никаких ограничений для работы. Сейчас модно стало нигде не работать и получать от государства поддержку. Государство уплачивает сумасшедшие деньги за ОМС, все ложится на плечи регионов", - заявил Гильмутдинов, комментируя агентству "Интерфакс" законопроектную инициативу.

Уплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения является расходным обязательством субъектов РФ, отмечает автор в пояснительной записке к документу.

"При этом в связи с наличием граждан трудоспособного возраста, неработающих по основаниям, не связанным с какими-либо ограничениями для осуществления ими трудовой деятельности, субъекты Российской Федерации несут повышенную нагрузку на бюджеты регионов", - говорится в записке.

Автор законопроекта считает, что законопроект не только сократит нагрузку на региональные бюджеты, но и заставит граждан активнее искать работу.

"Я так понимаю, они будут сами платить страховку. В моем понимании, мы вынудим большинство более активно искать работу", - сказал он.

Законопроект внесен под названием "О признании утратившим силу подпункта "ж" пункта 5 статьи 10 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". Если закон будет принят, он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Теги: Россия, ОМС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее