Депутат "Единой России" предложил лишить безработных субсидий на полисы ОМС

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Депутат фракции "Единая Россия" Ильдар Гильмутдинов внес в Госдуму законопроект, которым предлагается исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) граждан, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных на бирже труда. Текст документа опубликован в электронной базе документов Госдумы.

Поправки предлагается внести в закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ".

Согласно действующему законодательству, к застрахованным лицам относятся несколько категорий неработающих граждан: дети, пенсионеры, студенты, безработные, зарегистрированные на бирже труда; граждане, занятые уходом за детьми до трех лет, инвалидами и пожилыми людьми, а также иные не работающие по трудовому договору граждане, за исключением военнослужащих.

Законопроект сохраняет субсидирование ОМС для детей, пенсионеров, студентов и опекунов, исключая из перечня застрахованных лиц граждан, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных в органах занятости.

"Это та категория населения, у которых нет никаких ограничений для работы. Сейчас модно стало нигде не работать и получать от государства поддержку. Государство уплачивает сумасшедшие деньги за ОМС, все ложится на плечи регионов", - заявил Гильмутдинов, комментируя агентству "Интерфакс" законопроектную инициативу.

Уплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения является расходным обязательством субъектов РФ, отмечает автор в пояснительной записке к документу.

"При этом в связи с наличием граждан трудоспособного возраста, неработающих по основаниям, не связанным с какими-либо ограничениями для осуществления ими трудовой деятельности, субъекты Российской Федерации несут повышенную нагрузку на бюджеты регионов", - говорится в записке.

Автор законопроекта считает, что законопроект не только сократит нагрузку на региональные бюджеты, но и заставит граждан активнее искать работу.

"Я так понимаю, они будут сами платить страховку. В моем понимании, мы вынудим большинство более активно искать работу", - сказал он.

Законопроект внесен под названием "О признании утратившим силу подпункта "ж" пункта 5 статьи 10 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". Если закон будет принят, он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Теги: Россия, ОМС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи