Депутат "Единой России" предложил лишить безработных субсидий на полисы ОМС

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Депутат фракции "Единая Россия" Ильдар Гильмутдинов внес в Госдуму законопроект, которым предлагается исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) граждан, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных на бирже труда. Текст документа опубликован в электронной базе документов Госдумы.

Поправки предлагается внести в закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ".

Согласно действующему законодательству, к застрахованным лицам относятся несколько категорий неработающих граждан: дети, пенсионеры, студенты, безработные, зарегистрированные на бирже труда; граждане, занятые уходом за детьми до трех лет, инвалидами и пожилыми людьми, а также иные не работающие по трудовому договору граждане, за исключением военнослужащих.

Законопроект сохраняет субсидирование ОМС для детей, пенсионеров, студентов и опекунов, исключая из перечня застрахованных лиц граждан, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных в органах занятости.

"Это та категория населения, у которых нет никаких ограничений для работы. Сейчас модно стало нигде не работать и получать от государства поддержку. Государство уплачивает сумасшедшие деньги за ОМС, все ложится на плечи регионов", - заявил Гильмутдинов, комментируя агентству "Интерфакс" законопроектную инициативу.

Уплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения является расходным обязательством субъектов РФ, отмечает автор в пояснительной записке к документу.

"При этом в связи с наличием граждан трудоспособного возраста, неработающих по основаниям, не связанным с какими-либо ограничениями для осуществления ими трудовой деятельности, субъекты Российской Федерации несут повышенную нагрузку на бюджеты регионов", - говорится в записке.

Автор законопроекта считает, что законопроект не только сократит нагрузку на региональные бюджеты, но и заставит граждан активнее искать работу.

"Я так понимаю, они будут сами платить страховку. В моем понимании, мы вынудим большинство более активно искать работу", - сказал он.

Законопроект внесен под названием "О признании утратившим силу подпункта "ж" пункта 5 статьи 10 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". Если закон будет принят, он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Теги: Россия, ОМС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи