Путин согласился с Мединским по пакту Молотова-Риббентропа

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин разделяет мнение главы Минкультуры Владимира Мединского о том, что смысл в пакте Молотова-Риббентропа для обеспечения безопасности СССР был.

"Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был. Это первое", - сказал президент на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Теперь второе - я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. Получилось так, что после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе", - отметил Путин.

Он напомнил, что СССР предпринял массу усилий для создания условий для коллективного противостояния нацизму, делал "многократные попытки создать антифашистский блок в Европе". Но эти попытки успехом не увенчались.

После договоренностей 1938 года в Мюнхене некоторые политики считали, что война неизбежна, добавил президент РФ.

"И когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт. И в этом смысле я разделяю мнение нашего министра культуры о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был", - сказал Путин.

Президент прокомментировал тезис о том, что слова Мединского, который назвал этот пакт колоссальным успехом сталинской дипломатии с точки зрения интересов Советского Союза, вызывают страх в Польше и странах Балтии.

"Что касается избавления от страха. Это еще и внутреннее состояние тех, кто боится. Нужно все-таки перешагнуть, сделать шаг вперед, не жить фобиями прошлого, а смотреть в будущее", - сказал ВПутин

Со своей стороны канцлер Германии Ангела Меркель, говоря о пакте, заявила, что "было сделано на противоправной основе". При этом она добавила, что, "конечно, Вторая мировая война исходила от национал-социалистской Германии, и мы в Германии несем за это нашу историческую ответственность".

"Мы постоянно будем помнить о том, что по нашей вине потеряли жизнь миллионы людей, и что Красная Армия сыграла решающую роль в освобождении Германии", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции