Евгения Васильева рассказала правозащитникам о первых днях в СИЗО

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии посетили в СИЗО №6 "Печатники" в числе других заключенных экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны России Евгению Васильеву. Экс-чиновница осуждена на пять лет колонии по делу "Оборонсервиса". Они рассказали "Московскому комсомольцу" о первых днях Васильевой за решеткой.

Осужденная, пишет "МК", оказалась в том же спецблоке, где недавно находилась украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к гибели российских журналистов на Украине. В четырехместной камере Васильева сидит с двумя женщинами. В камере имеются телевизор и маленький вентилятор, однако отсутствует холодильник.

Кроме того, правозащитники отметили, что бывшей чиновнице не выдали тапочки, теплую одежду, матрас на ее спальном месте оказался слишком тонким.

Васильева, пишет "МК", также пожаловалась на то, что у нее отобрали шнурки от кроссовок, кроме того, ей не хватает пилочки для ногтей.

Заключенная планирует записаться на спортивные занятия и в библиотеку.

Приговор для Васильевой

Пресненский суд Москвы 8 мая приговорил экс-чиновницу Минобороны к пяти годам колонии общего режима.

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны, находившаяся во время следствия и судебного разбирательства под домашним арестом, была взята под стражу в зале суда. C учетом времени, проведенного под этой мерой пресечения, ей предстоит провести в колонии 2,5 года.

После того, как из текста приговора стало ясно, что срок наказания будет реальным, Васильева начала снимать с себя золотые украшения и передала их адвокату.

Ранее гособвинение просило приговорить Васильеву к восьми годам условно. Экс-чиновницу признали виновной только по восьми из 12 существовавших в деле эпизодов – в шести эпизодах мошенничества, а также в легализации незаконно полученных денежных средств и злоупотреблении должностными полномочиями. Кроме того, суд счел необоснованными выводы экспертов относительно причиненного ею ущерба на 2 млрд рублей и оценил его в 328 млн рублей.

Защита главной обвиняемой сообщила, что шокирована приговором и будет его обжаловать, но сначала подаст жалобу на ее заключение под стражу.

Остальные фигуранты дела "Оборонсервиса" также получили реальные сроки лишения свободы – от 3,5 лет до четырех лет и трех месяцев. Суд также решил взыскать с обвиняемых в общей сложности более 216 млн рублей причиненного государству ущерба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости