На возобновление исследований в Арктике правительство выделило более 205 млн рублей

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Правительство РФ выделило из бюджета более 205 млн рублей на возобновление национальных экспедиционных исследований в Арктике, сообщает сайт кабинета министров в понедельник.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Из федерального бюджета выделяется субсидия в размере 205209 тыс. рублей на возобновление национальных экспедиционных исследований в Арктике. Это будет способствовать стабилизации и развитию деятельности России в Мировом океане, в том числе в связи с потребностями растущего природопользования в Арктике и охраны её окружающей среды", - отмечается в справке к документу.

Данное распоряжение было внесено Минприроды в целях реализации основ государственной политики России в Арктике на период до 2020 года и "дальнейшую перспективу в части развития научно-исследовательской деятельности в высокоширотных районах Арктики".

"Дрейфующие станции "Северный полюс" - важнейший фактор обеспечения российского присутствия в высокоширотных районах Арктики, закрепляющий приоритет России в проведении комплексных исследований в Арктическом регионе", - отмечается в документе.

Программа арктических дрейфующих станций была начата в 1937 году и приостановлена летом 2013 года после эвакуации станции "Северный полюс - 40" из-за неблагоприятных ледовых условий, вызванных аномальным развитием природных процессов в Арктическом бассейне.

В 2015 году по предложению Минприроды и Росгидромета станция "Северный полюс" будет функционировать не в годовом, а в сезонном режиме. В связи с этим открытая 19 апреля 2015 года дрейфующая станция позиционируется как "Северный полюс - 2015".

Общая продолжительность полевых работ с учётом высадки и эвакуации станции - 2,5-3 месяца. Станция располагается в районе географического Северного полюса вблизи ледового лагеря Русского географического общества. Плановая численность личного состава станции 16 человек.

"Основные цели работ на станции - продолжение и развитие комплекса натурных исследований природной среды центральной части Арктического бассейна, необходимых для совершенствования методов гидрометеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктическом регионе, исследование физических и гидробиологических процессов, обусловливающих или обусловленных глобальными и региональными изменениями климата", - отмечается в справке.

Работы по организации станции будет выполнять некоммерческая организация "Фонд полярных исследований "Полярный фонд"", созданная в ноябре 2000 года Межрегиональной общественной организацией "Ассоциация полярников" и группой учёных и полярных исследователей.

Научная межведомственная программа на станции будет выполняться подведомственными учреждениями Росгидромета, Российской академии наук и ОАО "Севморгео". Логистическая поддержка будет обеспечена рядом авиакомпаний и Фондом организации экспедиций "Экспедиционного центра Русского географического общества", предусмотренных Росгидромету в федеральном бюджете на 2015 год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости