Воспоминания о празднике

Треть россиян по-прежнему считают 7 ноября революционным праздником, при этом больше половины наших сограждан отмечать его не планирует

Воспоминания о празднике
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU – Уже четвертый год подряд 7 ноября является для россиян обычным рабочим днем, по крайней мере, на календаре эта дата не отмечена красным. Как бы то ни было для многих наших сограждан, особенно людей старшего поколения, годовщина Великой октябрьской социалистической революции связана с праздничной атмосферой. Это и не удивительно, учитывая, что при советской власти этот день обладал статусом едва ли не центрального праздничного события среди других торжественных дат.

В 1991 г. праздник поменял свое название и был переименован в День согласия и примирения. А с 2005 г. он исчез из праздничного календаря россиян. Вместо него в России появился День народного единства, который отмечается 4 ноября.

Так как же сейчас воспринимается 7 ноября у наших сограждан и что они связывают с этой датой? На этот вопрос попытались ответить социологи, по данным которых, для трети россиян этот день по-прежнему остается днем Великой Октябрьской социалистической революции, причем это мнение в обществе укрепляется.

Как сообщили "Интерфаксу" во ВЦИОМ, по результатам опроса, проведенного в конце октября в 140 населенных пунктах 42-х регионов РФ, 38% россиян склонны считать 7 ноября революционным праздником. Как отмечают специалисты, доля таких респондентов возросла с 2005 г. на 9%.

Примерно треть опрошенных (31%) полагают, что это просто старый праздник, который отмечался много лет, и от которого они не хотят отказываться (в 2005 году так считали 37% россиян). Для каждого десятого (11%) 7 ноября - День согласия и примирения (за три года доля таких респондентов сократилась на 6%). Еще 7% считают, что эта дата - трагическая страница российской истории.

Чем старше респонденты, тем чаще они заявляют, что для них 7 ноября - праздник революции: так считает каждый пятый в возрасте от 18 до 24 лет (20%) и почти каждый второй в возрасте от 60 лет и старше (52%). Молодежь чаще заявляет о том, что эту дату считают Днем согласия и примирения (16%).

Более половины россиян (57%) отмечать 7 ноября не планируют. Еще 14% пока не решили, как отметить этот день, 12% планируют сделать это дома, за праздничным столом, 7% собираются пойти в гости, сообщили социологи. Принять участие в шествиях и митингах намерены 2% респондентов, еще 1% участников опроса посвятит этот день работе на приусадебном участке на даче.

Между тем, как показал опрос, проведенный "Левада-Центром" 17-20 октября, в российском обществе нет четкого представления о том, какой именно праздник отмечается в стране 4 ноября. "Только 28% россиянин сумело правильно указать название праздника 4 ноября - День народного единства. Но по сравнению с 2005 годом верно ответивших увеличилось в 3,5 раза", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Левада-Центра".

По данным социологов, чаще правильный ответ давали руководители и управленческие работники, специалисты, женщины, лица 25-40 лет, с высшим образованием, проживающие в Поволжском и Дальневосточном федеральных округах и в Москве.

День народного единства 4 ноября собирался отметить примерно каждый пятый респондент (18%). В основном это учащиеся и студенты, руководители и управленцы, мужчины, россияне моложе 40 лет, с высшим образованием, доходом свыше 15-23 тыс. рублей в месяц, жители Южного и Центрального округов и Москвы.

День Октябрьской революции 7 ноября больше других планируют отмечать пенсионеры и в целом также мужчины, россияне старше 55 лет, с образованием ниже среднего, доходами менее 6 тысяч рублей, проживающие в Южном, Северо-Западном и Сибирском округах и в нестоличных городах с населением более 500 тыс. человек. Однако почти половина россиян (52%), по данным "Левада-Центра", не собирались отмечать ни тот, ни другой праздник.

Между тем сегодня на Красной площади в Москве утром прошло торжественное шествие, посвященное историческому параду, проведенному в 1941 году. Оно началось в 10:00, и в нем приняли участие военнослужащие Московского военного округа в форме образца 1941 г., а также кавалерийская группа Президентского полка, члены детско-юношеских общественных объединений, военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, суворовцы, кадеты, воспитанники Московского военно-музыкального училища.

В празднике приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, среди которых 55 участников парада 1941 года. Ранним утром состоялась церемония возложения венков к могиле Неизвестного солдата и цветов к памятнику маршалу Георгию Жукову. В ней приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, члены правительства столицы, депутаты Мосгордумы, а также участники парада 1941 г., руководители ветеранских организаций, представители молодежных и детских объединений города.

В свою очередь российские коммунисты и их сторонники отпразднуют 91-ю годовщину Октябрьской революции шествием и митингом на Пушкинской площади в Москве, сообщил "Интерфаксу" лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Для нас этот день - 7 ноября - был и остается великим праздником. Наши главные ориентиры - народовластие, Советы, труд, возрождение Союзного государства", - сказал Зюганов.

Он отметил, что 7 ноября вечером российские коммунисты соберутся на Пушкинской площади в Москве, а затем пройдут маршем по Тверской к центру города, где состоится праздничный митинг-концерт. Зюганов пообещал, что он вместе с депутатами Госдумы от КПРФ примет участие в этом мероприятии.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах, в свою очередь, сообщил, что эта массовая акция санкционирована столичными властями. Как ожидается, в ней примет участие около 2,5 тысяч человек. "Шествие коммунистов будет проходить по тротуару и займет еще две полосы на проезжей части", - отметил собеседник агентства.

Между тем петербургские коммунисты отметят годовщину Октябрьской революции демонстрацией и митингами. "Администрацией согласована заявка петербургского горкома КПРФ на демонстрацию от станции метро "Площадь Ленина" до крейсера "Аврора", где пройдет митинг, а также заявка Российской коммунистической рабочей партии на митинг возле памятника Ленину перед Финляндским вокзалом", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности города Владимир Хохлев.

Со своей стороны, пресс-секретарь петербургского отделения КПРФ Ирина Комолова сказала агентству, что помимо сторонников партии в акции примут участие представители Авангарда красной молодежи, Федерации социалистической молодежи, Союза коммунистической молодежи и "ряда общественных организаций и протестных групп".

Всего, по оценке КПРФ, в демонстрации примут участие 3-5 тысяч человек. По словам организаторов, митинг РКРП начнется в 17:00 по местному вермени, демонстрация КПРФ - в 18:30.

Охрану порядка в Москве будут обеспечивать более 2,5 тысяч сотрудников милиции. "Седьмого ноября в центре города представители общественно-политических организаций и движений проведут несколько массовых акций. Все они согласованны с органами исполнительной власти в установленном порядке", - сообщил "Интерфаксу" начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

По его словам, в частности, с 17:00 до 20:00 на площади Краснопресненской Заставы у памятника Героям революции 1905-1907 гг. пройдет митинг, организованный представителями общественно-политического движения "Коммунисты, Трудовая Россия - За Советский Союз" совместно с Московскими организациями Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков (ВКПБ), Революционным коммунистическим союзом молодежи (РКСМб).

В акции, посвященной 91-й годовщине Революции, примут участие до 300 человек. Бирюков также сообщил, что "в 17:30 на Пушкинской площади начнется шествие, организованное представителями Центрального комитета и Московского городского отделения Коммунистической партии РФ совместно с Движением в поддержку Армии, Союзом советских офицеров, женским союзом "Надежда России", Общероссийским общественным движением "Трудовая Россия". По его словам, московская милиция готова обеспечить безопасность на улицах города.

Как сообщили "Интерфаксу" в ГИБДД столицы, в пятницу с 07:00 до 12:00 будет ограничено движение транспорта по Васильевскому спуску, Большому Москворецкому мосту, а также улицам Москворецкая, Варварка и Ильинка.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи