Академики РАН попросили Минюст не включать фонд "Династия" в реестр НКО-иноагентов

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - 10 академиков и 18 членов-корреспондентов из протестовавшего против реформы Российской академии наук "Клуба 1 июля" обратились к главе Минюста РФ Александру Коновалову с просьбой не включать благотворительный фонд "Династия" Дмитрия Зимина в список НКО - иностранных агентов.

"Недавно Зимину была присуждена премия министерства образования и науки РФ "За покровительство российской науке". Сегодня, спустя три месяца, делается попытка внести фонд "Династия" в реестр так называемых "иностранных агентов". Эта идея абсурдна", - говорится в тексте открытого письма, поступившего в "Интерфакс" во вторник.

Письмо подписано членами "Клуба 1 июля" Владимиром Захаровым, Леонидом Келдышем, Александром Кулешовым, Валерием Рубаковым, Сергеем Стишовым, Виктором Васильевым, Николаем Кардашевым, Алексеем Старобинским, Робертом Сурисом и Александром Чапликом. Под письмом стоят фамилии 18 членов-корреспондентов РАН, также входящих в клуб.

Авторы заявляют, что деятельность фонда полностью открыта и общеизвестна, "не имеет ничего общего с отстаиванием интересов иностранных государств и финансируется за счет частных средств Зимина, пусть даже и находящихся на зарубежных счетах".

"Мы убедительно просим вас взять эту ситуацию под личный контроль и не допустить включения фонда в реестр иностранных агентов", - пишут ученые.

Во вторник газета "Ведомости" сообщила, что созданный в 2002 году частный фонд Зимина "Династия", поддерживающий науку и просвещение, может быть включен в реестр иногентов. По сведениям источников издания, такое решение принято Минюстом по итогам недавно завершившейся проверки, которая показала, что средства в фонд поступали, в том числе, из иностранных источников.

13 мая представители "Династии" приглашены для вручения административного протокола.

В 2015 году "Династия" планировала направить на программы и проекты фонда 435 млн рублей, в 2014 году на эти цели было потрачено 352 млн, в 2013 - 328 млн, пишут "Ведомости".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции