Минюст предложил поправки к порядку проверки организаций

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Минюст РФ предлагает ограничить пятью днями срок предоставления прокурору информации и документов, в том числе, некоммерческими организациями (НКО), а в случаях угрозы безопасности государства или жизни человека - одними сутками.

Разработанные министерством соответствующие поправки содержит проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О прокуратуре РФ", размещенный на Едином портале проектов нормативных актов.

"Статистическая и иная информация, справки, документы, другие материалы и их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора безвозмездно в течение пяти рабочих дней с момента поступления требования руководителю или иному уполномоченному представителю органа (организации), а в ходе проведения проверок исполнения законов - не позднее одного рабочего дня с момента требования прокурора, если прокурором не установлен более длительный срок представления", - говорится в документе.

В нем отмечается, что "при наличии угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера необходимые информация и документы представляются в течение суток с момента поступления требования прокурора".

Поправки также устанавливают, что срок проведения проверки организаций не должен превышать 20 рабочих дней. "По решению прокурора или его заместителя срок проведения проверки может быть продлен не более чем на 20 рабочих дней. Решение о последующем продлении на срок, не превышающий двадцать рабочих дней, может быть принято вышестоящим прокурором или его заместителем", - говорится в проекте закона.

Как считают в Минюсте, при необходимости проведения специальных исследований, экспертиз, ревизий, получения дополнительных документов и информации, которые могут повлиять на выводы проверки, "проведение проверки может быть приостановлено по решению прокурора или его заместителя на срок до шести месяцев".

"Руководителю или уполномоченному представителю проверяемого органа (организации) в течение десяти рабочих дней после завершения проверки должно быть предоставлено право ознакомления с актом проверки", - говорится в документе.

В соответствии с действующей редакцией закона о прокуратуре, длительность проверки организаций не установлена, а срок исполнения требования прокурора устанавливается им самим.

Согласно данным Единого портала, несмотря на то, что проект обнародован во вторник, его подготовка находится уже в стадии завершения. Общественное обсуждение документа продлится неделю - до 19 мая включительно.

Как сообщалось, Конституционный суд РФ 17 февраля этого года признал частично не соответствующей Конституции РФ норму закона "О прокуратуре РФ" в части отсутствия временных рамок для исполнения требований проверяющего.

Теги: Минюст
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости