Тольяттинского ЛГБТ-активиста заподозрили в экстремизме

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы Самарской области в среду провели обыск в квартире тольяттинского ЛГБТ-активиста Константина Голавы в рамках уголовного дела о возбуждении вражды по национальному признаку.

"Сегодня в 9:30 мск ко мне пришли представители полиции и отдела по борьбе с экстремизмом и предъявили постановление суда об обыске", - сообщил агентству "Интерфакс" сам активист.

Поводом для обыска стало возбужденное в отношении Голавы уголовное дело, находящееся в производстве следователя по особо важным делам СУ СКР по Самарской области.

"Согласно судебному постановлению, в период с марта по 22 июня 2014 года я якобы разместил с помощью аккаунта социальной сети "ВКонтакте" материалы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии", - сказал активист.

По его словам, в судебном постановлении приводятся результаты лингвистической экспертизы, согласно которой размещенные материалы имеют признаки возбуждения ненависти против русских и граждан России.

"В ходе обыска силовики изъяли различные технические средства: ноутбук, компьютер, флешки, wifi-роутер. Причем из всего изъятого мне принадлежит только ноутбук, все остальное принадлежало моей семье", - сказал Голава.

Пресс-служба СУ СКР по Самарской области подтверждает, что в отношении жителя Тольятти возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По данным ведомства, в 2014 году подозреваемый разместил в интернете материалы, которые, "согласно акту экспертного исследования, содержат лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства к группе "русские граждане России", возбуждения вражды, ненависти по отношению к данной группе, а также психологические признаки побуждения (в том числе в форме призыва) к действиям против русских граждан России".

"13 мая по месту регистрации подозреваемого были проведены обыски и изъято компьютерное оборудование. В ближайшее время планируется проведение допроса", - сообщает пресс-служба.

Голава является членом совета Самарского общественного ЛГБТ-движения "Аверс" и руководителем общественного правозащитного движения "Альтернатива призыву".

В 2013 году Голава был оштрафован за участие в акции в День памяти погибших от СПИДа. В тот день у Вечного огня на Площади Свободы в Тольятти 12 человек разместили рядом с памятником фотографии знаменитых людей, умерших от СПИДа, после чего раздали прохожим листовки и презервативы, объясняя при этом способы предохранения от ВИЧ-инфекции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи