Тольяттинского ЛГБТ-активиста заподозрили в экстремизме

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы Самарской области в среду провели обыск в квартире тольяттинского ЛГБТ-активиста Константина Голавы в рамках уголовного дела о возбуждении вражды по национальному признаку.

"Сегодня в 9:30 мск ко мне пришли представители полиции и отдела по борьбе с экстремизмом и предъявили постановление суда об обыске", - сообщил агентству "Интерфакс" сам активист.

Поводом для обыска стало возбужденное в отношении Голавы уголовное дело, находящееся в производстве следователя по особо важным делам СУ СКР по Самарской области.

"Согласно судебному постановлению, в период с марта по 22 июня 2014 года я якобы разместил с помощью аккаунта социальной сети "ВКонтакте" материалы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии", - сказал активист.

По его словам, в судебном постановлении приводятся результаты лингвистической экспертизы, согласно которой размещенные материалы имеют признаки возбуждения ненависти против русских и граждан России.

"В ходе обыска силовики изъяли различные технические средства: ноутбук, компьютер, флешки, wifi-роутер. Причем из всего изъятого мне принадлежит только ноутбук, все остальное принадлежало моей семье", - сказал Голава.

Пресс-служба СУ СКР по Самарской области подтверждает, что в отношении жителя Тольятти возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По данным ведомства, в 2014 году подозреваемый разместил в интернете материалы, которые, "согласно акту экспертного исследования, содержат лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства к группе "русские граждане России", возбуждения вражды, ненависти по отношению к данной группе, а также психологические признаки побуждения (в том числе в форме призыва) к действиям против русских граждан России".

"13 мая по месту регистрации подозреваемого были проведены обыски и изъято компьютерное оборудование. В ближайшее время планируется проведение допроса", - сообщает пресс-служба.

Голава является членом совета Самарского общественного ЛГБТ-движения "Аверс" и руководителем общественного правозащитного движения "Альтернатива призыву".

В 2013 году Голава был оштрафован за участие в акции в День памяти погибших от СПИДа. В тот день у Вечного огня на Площади Свободы в Тольятти 12 человек разместили рядом с памятником фотографии знаменитых людей, умерших от СПИДа, после чего раздали прохожим листовки и презервативы, объясняя при этом способы предохранения от ВИЧ-инфекции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи