Ученые из-за оттепели не смогли исследовать гигантскую воронку на Ямале

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Ученые завершили экспедицию на остров Белый в Ямало-Ненецком автономном округе, подготовив базу к началу летнего полевого сезона, но не смогли исследовать гигантскую воронку в районе Бованенковского месторождения.

Пресс-служба губернатора ЯНАО сообщает, что ученые института криосферы земли Сибирского отделения Российской академии наук (Тюмень) и Научного центра изучения Арктики (Салехард) планировали оценить состояние воронки, однако из-за оттепели вездеходы, на которых передвигались члены экспедиции, не смогли подъехать к котловине.

Экспедиция, стартовавшая 7 апреля из города Лабытнанги, через десять дней достигла острова Белый, где обследовала несколько озер и взяла донные отложения для микробиологического анализа.

Также ученые изучили мощности ледяного покрова береговой зоны Карского моря и арктических озер, исследовали приливно-нагонную зону, где происходит максимальная концентрация вредных веществ, занесенных в высокие широты из промышленных районов России и Европы.

Помимо этого, участники экспедиции подготовили научно-исследовательскую базу к летнему полевому сезону, переместив его для удобства с южного берега острова на северный.

В летний полевой сезон на остров планируют отправить научные экспедиции нескольких академических и вузовских центров страны.

Ранее сообщалось, что летом 2014 года недалеко от Бованенковского месторождения была обнаружена огромная воронка непонятного происхождения. Ее диаметр по внутреннему краю составляет ориентировочно 40 метров, по внешнему - 60 метров, глубина пока неизвестна.

Научная группа провела первичный осмотр и пришла к выводу, что на месте воронки имел место механический выброс - ямальский кратер, скорее всего, образовался в результате пневмохлопка, вызванного разложением газогидратов.

Сама воронка, по мнению ученых, через пару лет превратится в одно из тундровых озер, которых много на Ямале и которые, скорее всего, имеют аналогичное происхождение.

Также сообщалось, что с 2012 года на острове Белый идут работы по его очистке. Остров находится в Карском море, является самой северной точкой округа, от полуострова Ямал он отделен проливом Малыгина.

Теги: Ямал
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости