Ученые из-за оттепели не смогли исследовать гигантскую воронку на Ямале

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Ученые завершили экспедицию на остров Белый в Ямало-Ненецком автономном округе, подготовив базу к началу летнего полевого сезона, но не смогли исследовать гигантскую воронку в районе Бованенковского месторождения.

Пресс-служба губернатора ЯНАО сообщает, что ученые института криосферы земли Сибирского отделения Российской академии наук (Тюмень) и Научного центра изучения Арктики (Салехард) планировали оценить состояние воронки, однако из-за оттепели вездеходы, на которых передвигались члены экспедиции, не смогли подъехать к котловине.

Экспедиция, стартовавшая 7 апреля из города Лабытнанги, через десять дней достигла острова Белый, где обследовала несколько озер и взяла донные отложения для микробиологического анализа.

Также ученые изучили мощности ледяного покрова береговой зоны Карского моря и арктических озер, исследовали приливно-нагонную зону, где происходит максимальная концентрация вредных веществ, занесенных в высокие широты из промышленных районов России и Европы.

Помимо этого, участники экспедиции подготовили научно-исследовательскую базу к летнему полевому сезону, переместив его для удобства с южного берега острова на северный.

В летний полевой сезон на остров планируют отправить научные экспедиции нескольких академических и вузовских центров страны.

Ранее сообщалось, что летом 2014 года недалеко от Бованенковского месторождения была обнаружена огромная воронка непонятного происхождения. Ее диаметр по внутреннему краю составляет ориентировочно 40 метров, по внешнему - 60 метров, глубина пока неизвестна.

Научная группа провела первичный осмотр и пришла к выводу, что на месте воронки имел место механический выброс - ямальский кратер, скорее всего, образовался в результате пневмохлопка, вызванного разложением газогидратов.

Сама воронка, по мнению ученых, через пару лет превратится в одно из тундровых озер, которых много на Ямале и которые, скорее всего, имеют аналогичное происхождение.

Также сообщалось, что с 2012 года на острове Белый идут работы по его очистке. Остров находится в Карском море, является самой северной точкой округа, от полуострова Ямал он отделен проливом Малыгина.

Теги: Ямал
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал