В Госдуме предложили возложить плату за аборты на отцов

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - В Госдуме предлагают взимать с отцов плату за аборт, соответствующий проект закона размещен в среду в базе законодательной деятельности нижней палаты.

Автором инициативы стал депутат от "Справедливой России" Алексей Лысяков. Согласно проекту закона, расходы на аборт, кроме случаев его проведения по медицинским показаниям, взыскиваются с отца ребенка.

Порядок и размеры возмещения указанных расходов определяются правительством РФ, говорится в законопроекте.

Инициатива предлагает в случае уклонения отца ребенка от возмещения расходов, связанных с искусственным прерыванием беременности, наказывать его обязательными работами на срок до 100 часов либо налагать на него административный арест на срок до 15 суток.

Но и после исполнения наказания такой отец не освобождается от возмещения расходов, связанных с абортом, отмечается в документе.

Законопроект разработан в целях сокращения числа абортов в стране, отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

В документе приводятся сведения о том, что, хотя в целом в РФ за период с 2006 по 2012 год число абортов снизилось на 30%, по экспертным оценкам их реальное число достигает 5-8 млн в год.

Кроме того, автор сообщает данные социологических опросов, согласно которым основная причина абортов - недостаточное материальное обеспечение женщины, отсутствие поддержки со стороны отцов будущего ребенка. В результате вся ответственность и за принятие решения об аборте, и его последствия ложится на женщин.

Автор предполагает, что в случае принятия закона, он вступит в силу с 1 января 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи