Госдума отказалась проводить расследование в отношении Сердюкова

Это решение объясняется тем, что по ряду выявленных коммунистами эпизодов уже есть решения суда, а по остальным ведется профессиональное следствие

Госдума отказалась проводить расследование в отношении Сердюкова
Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков после дачи показаний по делу "Оборонсервиса"
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Госдума в среду голосами "единороссов" отклонила предложение фракции КПРФ о начале парламентского расследования деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны.

Обращение 92 депутатов-коммунистов о начале такого расследования поддержали фракции "Справедливая Россия" и ЛДПР, парламентское большинство выступило против.

В результате за проект соответствующего решения проголосовали 199 депутатов (при необходимом минимуме в 226), против - 35, один депутат воздержался.

Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, комментируя решение комитета не поддерживать парламентское расследование, пояснил, что по девяти эпизодам, упомянутым в обращении коммунистов, уже приняты судебные решения, а "по другим 35-ти - будут приняты", так как расследование еще продолжается.

"Я понимаю тот пафос, который раздается в настоящее время, и те оценки сроков, которые появляются, но избави бог этих людей от реального столкновения с ситуацией, когда эти сроки начинают реализовываться", - сказал Плигин.

В свою очередь член фракции КПРФ Юрий Синельщиков отметил, что продолжающееся расследование по 35 эпизодам деятельности Сердюкова не мешает проводить параллельно и парламентское расследование.

Ранее коммунисты высказывали недовольство тем, что оформленная ими еще в декабре 2014 года инициатива так и не была назначена к рассмотрению. При этом просьба о парламентском расследовании в отношении Сердюкова высказывалась членами КПРФ еще за год до этого, но Госдума в конце февраля 2014 года ее также не поддержала.

Как сообщили тогда коммунисты, по первому запросу им отказали на основании документа из прокуратуры о том, что по этому вопросу идет следствие, и парламентское расследование может ему помешать. Как добавил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, позже выяснилось, что "на момент рассмотрения инициативы Госдумой следствие было уже завершено по амнистии". "То есть никакого следствия не было, и нас просто-напросто обманули", - подчеркнул депутат.

Дело "Оборонсервиса"

Сердюков лишился должности главы министерства обороны осенью 2012 года, после скандала с многомиллионными хищениями в ведомстве и возбуждением более десятка уголовных дел.

Основной приговор по делу "Оборонсервиса" был вынесен 8 мая. Его главная фигурантка, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева получила пять лет колонии общего режима. При этом суд посчитал, что ее начальник – Сердюков – был введен в заблуждение и стал жертвой обмана Васильевой и ее подельников. Сам бывший министр утверждал, что чиновники распродавали только ненужное имущество и не причинили государству и ведомству ущерба.

Халатность попала под амнистию

Сердюков проходил по этому делу только в качестве свидетеля, однако против него все же было возбуждено одно уголовное дело - о халатности. Тем не менее он попал под амнистию, объявленную в связи с 20-летием Конституции РФ. Она предполагала освобождение в том числе сотрудников органов внутренних дел, принимавших участие в боевых действиях, либо в действиях по защите Отечества, ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы.

По версии следствия, будучи министром обороны, Сердюков поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства автодорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство "Житное", а также благоустроить его территорию. В результате этого государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Некоммерческая ассоциация "Голос" ликвидирована по решению судаНекоммерческая ассоциация "Голос" ликвидирована по решению суда
Ассоциации вменяли несоответствие устава закону и осуществление политической деятельности под видом движения "Голос"Подробнее
Замначальника руководителя московского главка СКР предъявили обвинение во взяткеЗамначальника руководителя московского главка СКР предъявили обвинение во взятке
Дениса Никандрова, а также главу управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко обвиняют в получении взятки в особо крупном размереПодробнее
Суд оставил под стражей журналиста РБК СоколоваСуд оставил под стражей журналиста РБК Соколова
В 2015 г. суд, помимо Соколова, арестовал экс-редактора газеты "Дуэль" Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова по делу об экстремизмеПодробнее
Шойгу подытожил меры реагирования на наращивание военного присутствия НАТОШойгу подытожил меры реагирования на наращивание военного присутствия НАТО
В ЮВО сформированы 4 дивизии, 9 бригад и 22 полка, в том числе созданы 2 ракетные бригады, оснащенные комплексами "Искандер-М"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи