Приговор для бывшего боксера

Александр Кузнецов, убивший предполагаемого насильника своего пасынка, приговорен к 2,5 годам заключения в колонии строгого режима

Приговор для бывшего боксера
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU – Дзержинский суд Петербурга принял сегодня решение по делу бывшего боксера Александра Кузнецова, убившего гражданина Узбекистана, который, по словам обвиняемого, пытался изнасиловать его восьмилетнего пасынка.

Кузнецову было предъявлено обвинение по ст. 4 ч.111 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"). Как передал из зала суда корреспондент "Интерфакса", суд признал вину обвиняемого доказанной и приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Теперь боксер будет находиться под арестом, пока приговор не вступит в законную силу (до вынесения приговора в качестве меры пресечения ему была назначена подписка о невыезде).

Оглашая вердикт, судья пояснил, что при вынесении решения суд принял во внимание отягчающие обстоятельства – а именно, непогашенную судимость за незаконный оборот наркотиков в один год условно, которую Кузнецов получил в 1998 г., а также установленную экспертизой зависимость обвиняемого от употребления наркотических средств. Правда, при этом суд в качестве смягчающего обстоятельства учел и тот факт, что Кузнецов сам явился в милицию с повинной и дал признательные показания.

Кроме того, во время судебных заседаний по делу было установлено, что пасынок Кузнецова Михаил Майоров действительно подвергся нападению со стороны уроженца Узбекистана Бахтишода Хайриллаева, получив при этом закрытую черепно-мозговую травму, а также многочисленные ссадины и ушибы.

Как сообщил накануне "Интерфаксу" адвокат бывшего боксера Владимир Алешин, гособвинитель требовал от суда приговорить подсудимого к пяти годам лишения свободы. "Я, со своей стороны, попросил переквалифицировать уголовное дело с ч.4 ст.111 на ч.2 ст.114 УК РФ, с "умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего" на "причинение тяжкого вреда здоровью при задержании лица, подозреваемого в преступлении", - отметил защитник Кузнецова. Однако, как видно из приговора, суд в полной мере не удовлетворил требования ни одной из сторон.

Напомним, что в новогоднюю ночь 1 января 2008 г. около 5:50 по московскому времени Александр Кузнецов, зашедший в подъезд своего дома, увидел, что какой-то мужчина пытается изнасиловать его пасынка. Спортсмен вступился за ребенка и избил педофила – неработающего гражданина Узбексистана Бахтишода Хайриллаева 1987 г.р., который от нанесенных ему побоев скончался на месте.

Сначала по факту преступления было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("убийство"), однако позднее оно было переквалифицировано в производство по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("умышленное причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"). Одновременно с этим Следственный комитет прокуратуры Санкт-Петербурга возбудил уголовное дело по п. "в" ч.2 ст.132 ("насильственные действия сексуального характера в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летия") – на этот раз уже в отношении погибшего гражданина Узбекистана. "Второе дело возбуждено по факту изнасилования, оно будет расследоваться. Если обвинение по делу формально придется предъявлять погибшему уроженцу Узбекистана, то дело закроют, так как обвинение не может быть предъявлено погибшему", - рассказал в феврале "Интерфаксу" источник в петербуржской прокуратуре.

Дело Кузнецова в силу своей спорности сразу же вызвало широкий общественный резонанс. Так, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов заявил ранее, что эта история лишний раз продемонстрировала неспособность государства защитить своих граждан. "Мне бы хотелось, чтобы на эту проблему посмотрели несколько шире. Обвиняемый оказался на скамье подсудимых в силу системных сбоев в работе государственной машины. И государство тоже должно нести ответственность за случай с Кузнецовым", - отметил обмудсмен.

Высказался по этому поводу и лидер Демократической партии Андрей Богданов – тогда еще претендент на пост президента РФ. Он предложил ужесточить меру наказания для насильников и педофилов и призвал оправдать бывшего боксера. "Призываю их (присяжных - ИФ) вынести оправдательный приговор Александру Кузнецову в случае, если расследование подтвердит версию обвиняемого", - заявил он.

Стоит отметить, что очень многие выступили в защиту Кузнецова, так как спортсмен избил педофила, защищая ребенка. Однако прокурор Москвы Юрий Семин высказался против героизации этого эпизода. "Вообще мое отношение к этой истории резко отрицательное. Приветствовать, восторгаться (действиями боксера Александра Кузнецова - ИФ), думаю, неправильно", - сказал он журналистам в начале февраля этого года, комментируя нашумевшее дело. При этом прокурор, правда, отметил, что не располагает полной картиной этого случая и знает о нем лишь из сообщений СМИ. "Но все равно, делать из него героя, который не сходит с экранов телевизора, думаю, нельзя. Никто не давал права лишать человека жизни", - подчеркнул Семин, добавив, что, в любом случае, "во всем должен разобраться суд".

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи