Членов правительства обязали сообщать о крупных покупках

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, обязывающий членов правительства отчитываться о своих расходах по каждому крупному приобретению. Это касается покупок земельных участков, жилья, машин или акций, даже если траты не превысили совокупный доход семьи за три года.

Соответствующая поправка по инициативе самого кабинета министров внесена в федеральный конституционный закон "О правительстве РФ".

Согласно пока действующей редакции, члены правительства "представляют сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход члена правительства РФ и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки".

Теперь условие, связанное с доходом семьи за три года, из текста закона исключено.

Также уточняется, что члены правительства не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном правительством РФ, им не поручено участвовать в управлении этой организацией.

Кроме этого, предусматривается, что член правительства РФ обязан передать на время своего пребывания в составе кабинета министров находящиеся в его собственности ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством РФ.

В законы "О правительстве РФ" и "Об уполномоченном по правам человека в РФ" также внесены поправки, направленные на предотвращение конфликта интересов. В частности, члена кабинета министров и омбудсмен обязаны сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Они должны "принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи