Маткапитал разрешили тратить на оплату первоначального взноса по ипотеке

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтении закон, который позволяет использовать материнский капитал для выплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста ребенком, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на дополнительные меры господдержки.

Действующие нормы законодательства предусматривают возможность использования материнского капитала до достижения ребенком трехлетнего возраста в качестве средств для погашения основного долга и процентов по ипотечному кредиту. При этом на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту материнский капитал может быть направлен не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления ребенка.

Согласно закону, средства материнского капитала могут быть направлены в любое время со дня рождения ребенка на уплату первоначального взноса по кредитам на приобретение или строительство жилого помещения.

"На наш взгляд, такая мера действительно расширит возможности использования кредитных средств семьями. Больше половины из тех, кто на жилье пускает средства материнского семейного капитала, как раз пользуются кредитными средствами. А смогли воспользоваться мерой по внесению этих денег на первоначальный взнос только 424 семьи", - сообщил ранее на заседании Думы замминистра труда и социальной политики Алексей Вовченко.

Закон принят под названием "О внесении изменений в статьи 7 и 10 закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости