Медведев решил привлечь виновников аварии "Протона" к материальной ответственности

По мнению премьера, аварийный запуск мексиканского спутника нанес России серьезный репутационный вред, и одними кадровыми решениями тут ограничиться нельзя

Медведев решил привлечь виновников аварии "Протона" к материальной ответственности
Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" со стартового комплекса космодрома Байконур. Архивное фото.
Фото: ТАСС, Олег Урусов

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что виновные в аварии ракеты-носителя "Протон-М", в том числе из-за конструктивных дефектов узлов, должны понести не только административную, но и материальную ответственность.

"Что касается последствий, то они, очевидно, должны в конечном счете воплотиться в определенные решения, как административные, касающиеся тех, кто отвечает за эту программу, так и имущественные", - заявил Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник.

"Помимо персональной ответственности, все, кто находится в этой цепочке, должны понимать, что... они должны отвечать рублем. Это гораздо важнее, чем просто перемещение тех или иных конструкторов из одного предприятия в другое", - добавил премьер.

Репутационные издержки

Он отметил, что так как финансовые последствия аварии были застрахованы, российская ракетная отрасль понесла только репутационные потери – "это бьет по репутации нашей программы пусков". "Надо с этим разобраться, официально всех проинформировать с тем, чтобы мы продолжали подобные программы, неважно на какой базе - ракеты "Протона" или "Ангары" - понимая, что все будет в порядке", - заявил глава кабмина.

Глава правительства также поручил проинформировать американских и европейских партнеров об итогах расследования крушения ракеты-носителя "Протон-М".

Расследование аварии

Курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин доложил Медведеву, что катастрофа грузового корабля подробно разбиралась накануне в ходе совещания с руководителями всей кооперации, которая создает ракету "Протон-М".

"Особенность этой аварии в том, что она один в один повторяет то, что произошло в 1988 году и в прошлом году - отказ одной и той же системы двигателя третьей ступени изготовления Воронежского КБ", - сказал Рогозин.

По его мнению, речь идет либо о конструктивной особенности, либо нарушении технологии, которая приводит к аномальному поведению двигателя при определенных обстоятельствах.

Вице-премьер отметил, что для более кропотливого изучения обстоятельств создана межведомственная комиссия, которую возглавит глава Роскосмоса Игорь Комаров, а его заместителем станет генконструктор ракеты-носителя "Ангара". Как пояснил Рогозин, это сделано для того, чтобы получить "независимый взгляд на то, что происходит на всех предприятиях кооперации и, в частности, в центре Хруничева".

"Просьба к вам: встретиться с комиссией, потому что до момента окончания ее деятельности мы не можем продолжать запуски ракеты-носителя "Протон" пока не выявим окончательных дефектов", - сказал Рогозин.

По его мнению, нужно ускорить переход на современные ракеты-носители типа "Ангара", отказываясь со временем от "Протонов". Рогозин пояснил, что "необходимо переходить на исключительно цифровое проектирование и моделирование подобных ситуаций, то есть использовать тот опыт, который уже накоплен в других отраслях, в частности, в авиапроме".

Сгоревший спутник

Как сообщалось, ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур утром 16 мая. На 498-й секунде полета на участке работы третьей ступени носителя произошло аварийное выключение ее двигательной установки. По имеющимся данным, это произошло над Забайкальским краем.

По данным пресс-службы Роскосмоса, авария с третьей ступенью ракеты-носителя "Протон-М" произошла на высоте 161 км. Сообщалось, что "третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере".

Первоначально спутник "МекСат-1" планировалось запустить 29 апреля. Однако старт был перенесен по просьбе заказчика: изготовителю спутника компании "Боинг" потребовалось дополнительное время для проверки бортовой аппаратуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости