Кубок конфедераций-2017

Медведев решил привлечь виновников аварии "Протона" к материальной ответственности

По мнению премьера, аварийный запуск мексиканского спутника нанес России серьезный репутационный вред, и одними кадровыми решениями тут ограничиться нельзя

Медведев решил привлечь виновников аварии "Протона" к материальной ответственности
Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" со стартового комплекса космодрома Байконур. Архивное фото.
Фото: ТАСС, Олег Урусов

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что виновные в аварии ракеты-носителя "Протон-М", в том числе из-за конструктивных дефектов узлов, должны понести не только административную, но и материальную ответственность.

"Что касается последствий, то они, очевидно, должны в конечном счете воплотиться в определенные решения, как административные, касающиеся тех, кто отвечает за эту программу, так и имущественные", - заявил Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник.

"Помимо персональной ответственности, все, кто находится в этой цепочке, должны понимать, что... они должны отвечать рублем. Это гораздо важнее, чем просто перемещение тех или иных конструкторов из одного предприятия в другое", - добавил премьер.

Репутационные издержки

Он отметил, что так как финансовые последствия аварии были застрахованы, российская ракетная отрасль понесла только репутационные потери – "это бьет по репутации нашей программы пусков". "Надо с этим разобраться, официально всех проинформировать с тем, чтобы мы продолжали подобные программы, неважно на какой базе - ракеты "Протона" или "Ангары" - понимая, что все будет в порядке", - заявил глава кабмина.

Глава правительства также поручил проинформировать американских и европейских партнеров об итогах расследования крушения ракеты-носителя "Протон-М".

Расследование аварии

Курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин доложил Медведеву, что катастрофа грузового корабля подробно разбиралась накануне в ходе совещания с руководителями всей кооперации, которая создает ракету "Протон-М".

"Особенность этой аварии в том, что она один в один повторяет то, что произошло в 1988 году и в прошлом году - отказ одной и той же системы двигателя третьей ступени изготовления Воронежского КБ", - сказал Рогозин.

По его мнению, речь идет либо о конструктивной особенности, либо нарушении технологии, которая приводит к аномальному поведению двигателя при определенных обстоятельствах.

Вице-премьер отметил, что для более кропотливого изучения обстоятельств создана межведомственная комиссия, которую возглавит глава Роскосмоса Игорь Комаров, а его заместителем станет генконструктор ракеты-носителя "Ангара". Как пояснил Рогозин, это сделано для того, чтобы получить "независимый взгляд на то, что происходит на всех предприятиях кооперации и, в частности, в центре Хруничева".

"Просьба к вам: встретиться с комиссией, потому что до момента окончания ее деятельности мы не можем продолжать запуски ракеты-носителя "Протон" пока не выявим окончательных дефектов", - сказал Рогозин.

По его мнению, нужно ускорить переход на современные ракеты-носители типа "Ангара", отказываясь со временем от "Протонов". Рогозин пояснил, что "необходимо переходить на исключительно цифровое проектирование и моделирование подобных ситуаций, то есть использовать тот опыт, который уже накоплен в других отраслях, в частности, в авиапроме".

Сгоревший спутник

Как сообщалось, ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур утром 16 мая. На 498-й секунде полета на участке работы третьей ступени носителя произошло аварийное выключение ее двигательной установки. По имеющимся данным, это произошло над Забайкальским краем.

По данным пресс-службы Роскосмоса, авария с третьей ступенью ракеты-носителя "Протон-М" произошла на высоте 161 км. Сообщалось, что "третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере".

Первоначально спутник "МекСат-1" планировалось запустить 29 апреля. Однако старт был перенесен по просьбе заказчика: изготовителю спутника компании "Боинг" потребовалось дополнительное время для проверки бортовой аппаратуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Парламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦПарламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦ
Депутаты посчитали вопрос народного голосования не отвечающим законам РФПодробнее
Песков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИПесков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИ
Ранее с такой инициативой выступил глава недавно созданной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей КлимовПодробнее
Минобороны опровергло сообщение о пленении российского разведчика под ЛуганскомМинобороны опровергло сообщение о пленении российского разведчика под Луганском
Военное ведомство заявило, что поступление военнослужащего на контракт "является вымыслом украинских пропагандистов"Подробнее
Сотрудники ВШЭ отказались от мероприятий МГЮА из-за мемориальной доски СталинуСотрудники ВШЭ отказались от мероприятий МГЮА из-за мемориальной доски Сталину
Накануне адвокат Генри Резник заявил об увольнении из юридического университета из-за памятной доски СталинуПодробнее
Националист Тесак осужден на 10 лет колонииНационалист Тесак осужден на 10 лет колонии
Лидер движения "Реструкт" Максим Марцинкевич признан виновным в экстремизме, разбое, уничтожении чужого имущества и хулиганствеПодробнее
Владелец и главред журнала "Флирт" осуждены за организацию проституцииВладелец и главред журнала "Флирт" осуждены за организацию проституции
По данным следствия, в издании рекламировались интимные услуги, а диспетчеры, нанятые семейной парой руководителей журнала, принимали "заказы" по телефонуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи