Правозащитники раскритиковали закон о нежелательных иностранных НПО

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Закон о нежелательных в РФ иностранных и международных организациях ударит прежде всего по российским НПО, заявила "Интерфаксу" во вторник программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Главной целью этого закона являются российские организации. Не нужен никакой закон, чтобы закрыть в России то или иное представительство международной организации. Это может сделать Минюст за одну секунду. На самом деле, этот закон нацелен на подавление гражданской активности в России", - сказала она.

"Конечно, для нас этот законопроект - очень плохие новости. По этому закону можно закрыть представительство любой международной организации. Но я уверена, что этот закон не про нас, не про Human Rights Watch. Он в первую очередь направлен против российских активистов и российских гражданских групп. Он нацелен на то, чтобы отрезать их от международных партнеров", - сказала Локшина.

Глава московского отделения Amnesty International Сергей Никитин заявил "Интерфаксу" во вторник, что новый закон ставит работу международных иностранных организаций в России под угрозу.

"Нет никаких сомнений, что формулировки этого закона, сколь расплывчаты и туманны они ни были бы, направлены против представительств иностранных организаций в России, отчасти и против представительства Amnesty International в Российской Федерации", - сообщил он.

"Но второй мишенью этого закона являются и российские активисты, а также российские общественные организации", - сообщил Никитин.

Во вторник Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект о нежелательных в России иностранных и международных организациях. Накануне этот закон подверг критике глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

В России
Госдума приняла пенсионный законопроект в I чтенииГосдума приняла пенсионный законопроект в I чтении
Внесенная правительством инициатива предусматривает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчинПодробнее
Топилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГОТопилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГО
Министр подчеркнул, что страховая система живет, потому что "кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает"Подробнее
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости