Глава Роскомнадзора предупредил Facebook, Twitter и Google о возможных санкциях

Александр Жаров направил письма руководству компаний, напомнив им о предусмотренной законом блокировке и административных штрафах за публикацию противоправной информации

Глава Роскомнадзора предупредил Facebook, Twitter и Google о возможных санкциях
Фото: ТАСС, Денис Вышинский

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - 18 мая глава Роскомнадзора Александр Жаров направил письма директору Facebook по взаимоотношениям с органами госвласти в Северной, Восточной Европе и России Томасу Кристенсену, директору Twitter по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейд Максуини и главному исполнительному директору Google Ларри Пэйджу, сообщают "Известия".

"Подобного рода письма становятся регулярной практикой в нашем общении с иностранными интернет-компаниями. Обычно после отправки таких писем происходят определенные подвижки в общении. Надеемся, что и в данном случае компании отреагируют и выполнят те требования, которые им неоднократно направлялись", - заявил изданию официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Как отмечает газета, в своих письмах к интернет-компаниям Жаров попросил их выполнять требования российского законодательства. Он также напомнил, что если они продолжат "противоправные действия" в России, то закон позволяет оштрафовать компании, а также заблокировать их страницы.

"Учитывая необходимость принятия Роскомнадзором указанных выше мер в соответствии с российским законодательством, прошу вас в возможно короткие сроки сообщить о [своей] позиции... по обозначенным проблемным вопросам", - цитируют "Известия" послание главы Роскомнадзора.

Издание также напоминает, что 6 мая замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов уже направлял в Google (по сервисам YouTube, BlogSpot и Google+), Facebook (по поводу одноименной соцсети и принадлежащей этой компании Instagram) и Twitter официальные письма на русском и английском языках.

Он указывал, что эти компании не соблюдают требования российского закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации": Facebook, Twitter и Google не представили запрошенных данных о суточной посещаемости ряда пользовательских страниц, а также данных, позволяющих идентифицировать владельцев аккаунтов с суточной посещаемостью более 3 тыс. человек.

Газета уточняет, что за непредоставление этих данных Кодексом об административных правонарушениях (ст. 19.7.10) предусмотрен штраф: до 300 тыс. рублей - для юрлиц, за повторное нарушение - до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток. При этом дела о таких административных нарушениях рассматривает сам Роскомнадзор.

Кроме того, добавляют "Известия", в своих письмах Ксензов также указывал, что если компании не предпримут действий по удалению со своих сайтов "информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности" или участию в несанкционированных публичных мероприятиях, то Роскомнадзор будет обязан "ограничить доступ к информационному ресурсу, на котором данная информация размещена".

Между тем, получить комментарии от представителей Twitter, Google и Facebook изданию не удалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции