Российские сенаторы одобрили закон о нежелательных иностранных НПО

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Совет Федерации одобрил закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях.

Согласно принятому закону, нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства.

Закон дает генпрокурору РФ или его заместителям право запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории РФ. Делаться это должно по согласованию с МИДом.

Предусмотрена и возможность исключения организации из перечня нежелательных.

Кроме того, закон обязывает кредитные и некредитные финансовые организации отказать в проведении операции с денежными средствами и иным имуществом, одной из сторон которой является организация, включенная в перечень нежелательных в РФ.

Кредитные и некредитные организации также должны предоставлять информацию о фактах отказа в проведении такой операции в Росфинмониторинг, а он в свою очередь представляет такую информацию в Генпрокуратуру и в министерство юстиции РФ, говорится в поправках ко второму чтению.

Также закон уточняет наказание за осуществление деятельности на территории РФ нежелательной организации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. За подобное предусматривается административный штраф для граждан в размере от 5 до 15 тысяч рублей; для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей.

Законом предусмотрено введение уголовного наказания, если руководство либо участники нежелательной организации два раза в течение одного года подвергались административному наказанию за аналогичные преступления.

За это предусмотрен штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Причем лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности нежелательной организации, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Теги: Совфед
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи