Российские сенаторы одобрили закон о нежелательных иностранных НПО

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Совет Федерации одобрил закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях.

Согласно принятому закону, нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства.

Закон дает генпрокурору РФ или его заместителям право запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории РФ. Делаться это должно по согласованию с МИДом.

Предусмотрена и возможность исключения организации из перечня нежелательных.

Кроме того, закон обязывает кредитные и некредитные финансовые организации отказать в проведении операции с денежными средствами и иным имуществом, одной из сторон которой является организация, включенная в перечень нежелательных в РФ.

Кредитные и некредитные организации также должны предоставлять информацию о фактах отказа в проведении такой операции в Росфинмониторинг, а он в свою очередь представляет такую информацию в Генпрокуратуру и в министерство юстиции РФ, говорится в поправках ко второму чтению.

Также закон уточняет наказание за осуществление деятельности на территории РФ нежелательной организации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. За подобное предусматривается административный штраф для граждан в размере от 5 до 15 тысяч рублей; для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей.

Законом предусмотрено введение уголовного наказания, если руководство либо участники нежелательной организации два раза в течение одного года подвергались административному наказанию за аналогичные преступления.

За это предусмотрен штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Причем лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности нежелательной организации, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Теги: Совфед
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости