Кубок конфедераций-2017

Ревизоры "Турпомощи" не смогли подсчитать число возвращенных на родину туристов

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Контрольно-ревизионной комиссии объединения туроператоров по выездному туризму "Турпомощь" не удалось установить точное количество туристов, вывезенных из-за рубежа в 2014 году, сообщила председатель комиссии Наталья Китова в четверг.

"Достоверно установить количество туристов, вывезенных из-за границы, комиссии не удалось. Эффективность использования средств компенсационного фонда ассоциации комиссия считает неудовлетворительной", - заявила она, представляя отчет ревизионной комиссии по деятельности "Турпомощи" в 2014 году.

Комиссия рекомендовала дирекции ассоциации ввести эффективный механизм финансового контроля.

До этого директор "Турпомощи" Вячеслав Басов сообщил собравшимся, что объединение в прошлом году вывезло 40 тыс. клиентов приостановивших деятельность туроператоров, потратив на это 293 млн рублей.

Китова также назвала неудовлетворительной работу ассоциации по возмещению средств компенсационного фонда. "Письма в страховые компании направлялись недолжным образом, с нарушением сроков, без необходимых документов и т.д.", - подчеркнула она.

Кроме того, комиссия признала неудовлетворительной деятельность по принятию бюджета организации. "Нам не удалось получить подтверждение принятия бюджета 2014 года", - констатировала Котова. При этом отмечено превышение расходов по некоторым статьям бюджета, хотя в целом он исполнен менее чем на 100%.

Также у комиссии вызвало замечания отсутствие контроля со стороны руководства "Турпомощи" за пополнением компенсационного фонда и выплатой взносов на оперативные расходы организации.

Отчет контрольно-ревизионной комиссии вызвал немало вопросов у участников собрания. Так, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе отметила, что отчет, вопреки регламенту, не был роздан участникам собрания заранее и не опубликован на сайте ассоциации. Многие туроператоры также заявили о невозможности ознакомиться с рядом важных документов и отметили, что считают деятельность объединения непрозрачным.

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов назвал деятельность "Турпомощи" в 2014 году неэффективной.

Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" начало работу в мае 2013 года. Его задача - оказание экстренной помощи клиентам туроператоров, объявивших о финансовой несостоятельности. Эвакуация организуется за счет компенсационного фонда ассоциации, который наполняется самими туроператорами. Взнос в фонд составляет не менее 100 тыс. рублей для каждой компании. В 2015 году число членов "Турпомощи" сократилось почти вдвое - примерно до тысячи компаний - из-за финансовых трудностей, испытываемых российским турбизнесом.

По данным Ростуризма, с рынка в прошлом году ушли 26 туроператоров. В результате остановки их деятельности пострадали более 140 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД назвал враньем сообщения о шпионской технике на российских объектах в СШАМИД назвал враньем сообщения о шпионской технике на российских объектах в США
За время ареста госсобственности РФ там могли похозяйничать американские силовики, предположили в МИДеПодробнее
"Лаборатория Касперского" отвергла обвинения в связях с Кремлем"Лаборатория Касперского" отвергла обвинения в связях с Кремлем
В компании заявили о своей открытости и готовности помогать любым госорганам в их расследованиях ее деятельностиПодробнее
Трутнев призвал руководителей правоохранительных органов ограничить службу десятью годамиТрутнев призвал руководителей правоохранительных органов ограничить службу десятью годами
Долгая служба негативно отражается на профессиональном уровне руководителей, считает вице-премьерПодробнее
На Сахалине арестован сбивший девушку на переходе водитель МеrсеdеsНа Сахалине арестован сбивший девушку на переходе водитель Меrсеdеs
Местные жители собирают подписи под петицией с требованием максимального наказанияПодробнее
Путин обвинил иностранные спецслужбы в прямой поддержке террористовПутин обвинил иностранные спецслужбы в прямой поддержке террористов
По словам президента, таким образом они пытаются дестабилизировать регионы у границ РФПодробнее
Роскомнадзор внесет Telegram в реестр в ближайшее времяРоскомнадзор внесет Telegram в реестр в ближайшее время
По словам главы ведомства, компания предоставила всю необходимую информациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи