Ревизоры "Турпомощи" не смогли подсчитать число возвращенных на родину туристов

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Контрольно-ревизионной комиссии объединения туроператоров по выездному туризму "Турпомощь" не удалось установить точное количество туристов, вывезенных из-за рубежа в 2014 году, сообщила председатель комиссии Наталья Китова в четверг.

"Достоверно установить количество туристов, вывезенных из-за границы, комиссии не удалось. Эффективность использования средств компенсационного фонда ассоциации комиссия считает неудовлетворительной", - заявила она, представляя отчет ревизионной комиссии по деятельности "Турпомощи" в 2014 году.

Комиссия рекомендовала дирекции ассоциации ввести эффективный механизм финансового контроля.

До этого директор "Турпомощи" Вячеслав Басов сообщил собравшимся, что объединение в прошлом году вывезло 40 тыс. клиентов приостановивших деятельность туроператоров, потратив на это 293 млн рублей.

Китова также назвала неудовлетворительной работу ассоциации по возмещению средств компенсационного фонда. "Письма в страховые компании направлялись недолжным образом, с нарушением сроков, без необходимых документов и т.д.", - подчеркнула она.

Кроме того, комиссия признала неудовлетворительной деятельность по принятию бюджета организации. "Нам не удалось получить подтверждение принятия бюджета 2014 года", - констатировала Котова. При этом отмечено превышение расходов по некоторым статьям бюджета, хотя в целом он исполнен менее чем на 100%.

Также у комиссии вызвало замечания отсутствие контроля со стороны руководства "Турпомощи" за пополнением компенсационного фонда и выплатой взносов на оперативные расходы организации.

Отчет контрольно-ревизионной комиссии вызвал немало вопросов у участников собрания. Так, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе отметила, что отчет, вопреки регламенту, не был роздан участникам собрания заранее и не опубликован на сайте ассоциации. Многие туроператоры также заявили о невозможности ознакомиться с рядом важных документов и отметили, что считают деятельность объединения непрозрачным.

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов назвал деятельность "Турпомощи" в 2014 году неэффективной.

Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" начало работу в мае 2013 года. Его задача - оказание экстренной помощи клиентам туроператоров, объявивших о финансовой несостоятельности. Эвакуация организуется за счет компенсационного фонда ассоциации, который наполняется самими туроператорами. Взнос в фонд составляет не менее 100 тыс. рублей для каждой компании. В 2015 году число членов "Турпомощи" сократилось почти вдвое - примерно до тысячи компаний - из-за финансовых трудностей, испытываемых российским турбизнесом.

По данным Ростуризма, с рынка в прошлом году ушли 26 туроператоров. В результате остановки их деятельности пострадали более 140 тыс. человек.

В России
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости