На построившего на бюджетные деньги резиденцию для Хорошавина чиновника завели дело

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Начальник производственно-технического управления Сахалинской области Александр Свояков стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"По версии следствия, с июля 2008 года по март 2012 подозреваемый, желая заручиться поддержкой бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, неэффективно расходовал бюджетные средства регионального бюджета, направив их на строительство на территории базы отдыха правительства Сахалинской области резиденции губернатора", - сказал Маркин.

В отношении Своякова возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.201 (злоупотребление полномочиями), сказал Маркин.

Также, считает следствие, за счет бюджетных денег были приобретены мебель, спортивный инвентарь и другое оборудование, предназначенные "исключительно для обеспечения комфортного быта указанного высшего должностного лица Сахалинской области, что не было вызвано служебной необходимостью".

"Данные противоправные действия повлекли необоснованные расходы в размере более 231 млн рублей", - отметил Маркин.

По его словам, "в ходе расследования данного уголовного дела будет дана юридическая оценка действиям всех должностных лиц правительства Сахалинской области, причастных к неэффективному и нецелевому расходованию бюджетных денежных средств".

Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан 4 марта после проверки УФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств правительства Сахалинской области и был отправлен в Москву для проведения следственных действий. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявлял, что в отношении Хорошавина и его соучастников возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере, ему предъявлено официальное обвинение.

Согласно материалам следствия, озвученным в суде, Хорошавин обвиняется в получении взятки (ч.6 ст.290 УК РФ) в размере $5,6 млн в связи с контрактом на строительство энергоблока южно-сахалинской ТЭЦ-1. Советник Хорошавина Андрей Икрамов подозревается в посредничестве во взяточничестве (ч.4 ст.291.1 УК РФ).

22 апреля Басманный суд продлил арест Хорошавина на четыре месяца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции