Молчание Обамы

Избранный президент США не спешит озвучивать назначения в своей администрации, тем самым провоцируя новые слухи в Вашингтоне о вероятных кандидатах на министерские посты

Молчание Обамы
Фото: Reuters

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Избранный президентом США Барак Обама, вопреки ожиданиям, не стал озвучивать назначения в своей администрации на первой после выборов пресс-конференции, тогда как Вашингтон продолжают будоражить слухи о том, кто может занять тот или иной пост.

Кандидатуры называют самые разные, при этом одно из самых причудливых предположений прозвучало в отношении бывшего начальника Объединенного комитета начальников штабов и госсекретаря США Колина Пауэлла - ему прочат пост министра образования.

Среди кандидатов на пост министра обороны называют бывшего министра военно-морского флота Ричарда Данцига и сенатора Чака Хайгела, критика войны в Ираке, который уходит из сената. В списке кандидатов в госсекретари упоминаются Билл Ричардсон, бывший министр энергетики и бывший посол США в ООН при Билле Клинтоне, сенатор Ричард Лугар и кандидата в президенты на выборах 2004 года Джон Керри.

На пост министра торговли прочат Тимоти Гейтнера, президента Федерального резервного банка Нью-Йорка и Лоуренса Саммерса. Помощником президента по национальной безопасности могут стать бывший заместитель госсекретаря США Сьюзан Райс и Джеймс Стейнбер, работавший заместителем помощника президента по национальной безопасности.

На пресс-конференции в Чикаго Обама заявил, что объявит о новых назначениях в "нужное время". В его распоряжении 11 недель, чтобы определиться с новым составом американской администрации.

Между тем Обама пообещал заняться решением экономических проблем немедленно после того, как он начнет исполнять обязанности в январе 2009 г., сообщает телерадиокорпорация BBC. "Нам не удастся легко и быстро выкопать самих себя из ямы, в которой мы находимся. Но Америка - сильная и выносливая страна, и я знаю, что мы добьемся успеха, если сможем оставить в стороне партийные пристрастия и политические разногласия и начать работать вместе как единая нация", - сказал Обама на пресс-конференции в Чикаго. Согласно опубликованным в пятницу данным министерства труда США, в октябре этого года в стране потеряли работу 240 тысяч человек. Всего же в этом году без работы остались 1,2 миллиона человек.

Перед пресс-конференцией будущий президент и будущий вице-президент Джо Байден провели совещание с группой экономических советников, в которую входят 17 экспертов. В совещании приняли участие Лэрри Саммерс и Роберт Рубин, которые занимали пост министра финансов США в администрации Билла Клинтона, а также Пол Уолкер, который возглавлял Федеральную резервную систему США при президентах Джимме Картере и Рональде Рейгане.

Кроме того, в обсуждении экономических проблем участвовали глава компании Google Эрик Шмидт и инвестор-миллиардер Уоррен Баффет.

Как ожидается, в ближайшем будущем Обама назовет имя человека, которого он хотел бы видеть на посту министра финансов. Среди возможных кандидатов - Саммерс и Волкер, а также Тимоти Гейтнер, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Обама уже назначил конгрессмена от штата Иллинойс Рама Эмануэля начальником аппарата Белого дома. Полагают, что Дэвид Аксельрод, разрабатывавший стратегию избирательной кампании Обамы, станет советником будущего президента; при Джордже Буше этот пост занимал Карл Роув. Другого помощника Б.Обамы - Роберта Гиббса - прочат на должность пресс-секретаря Белого дома, отмечает BBC.

Сейчас Обама вместе с лидерами демократической фракции в конгрессе США разрабатывает меры, направленные на стимулирование американской экономики. Среди них - сокращение налогов для работников с заработком низкого и среднего уровня, финансирование общественных проектов по развитию инфраструктуры, увеличение пособий безработным, предоставление помощи штатам и городам, серьезно пострадавшим в результате финансового кризиса.

В понедельник Обама встретится в Белом доме с президентом Джорджем Бушем для обсуждения экономических проблем страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Две трети россиян выступили за оказание военной поддержки Сирии при атаке СШАДве трети россиян выступили за оказание военной поддержки Сирии при атаке США
Политику России в сирийском конфликте поддерживают 39% россиян, выросло число сторонников более активных действий России в СирииПодробнее
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости