Экс-главу РКК "Энергия" отправили под домашний арест за злоупотребление полномочиями

Дело против бывшего президента корпорации возбудили еще год назад, ему грозит до 10 лет тюрьмы

Экс-главу РКК "Энергия" отправили под домашний арест за злоупотребление полномочиями
Бывший президент РКК "Энергия" Виталий Лопота
Фото: ТАСС, Александра Мудрац

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы отправил под домашний арест бывшего президента Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталия Лопоту, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями.

"20 мая в отношении Виталия Лопоты была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком до 14 июля", - сообщила "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

По ее словам, фигурант находится в статусе обвиняемого, ему инкриминируется ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Уголовное дело против Лопоты было возбуждено по ч.1 ст 201 УК РФ еще в апреле 2014 года, тогда мера пресечения подозреваемому не избиралась.

По данным СМИ, основанием для уголовного преследования стали результаты проверки деятельности РКК Роскосмосом и ФСБ. Основной темой расследования был проект "Морской старт", который находится на содержании дочерних структур "Энергии", являющихся бенефициарами швейцарской Sea Launch AG, владеющей активами "Морского старта".

Как писали СМИ, "Морской старт" оказался нерентабельным и убыточным, его долговая нагрузка проекта превышала $400 млн, и руководство "Энергии" вынуждено затыкать эту брешь. Одна из таких операций легла в основу уголовного дела против Лопоты.

По данным источника газеты "Известия" в ФСБ, в 2010 году РКК "Энергия" под 8% годовых оформила два кредита на 5,2 млрд рублей. Из них 3,4 млрд получила дочерняя структура "Энергии", ЗАО "Завод экспериментального машиностроения РКК "Энергия" (ЗЭМ), в качестве авансов по договорам на изготовление пилотируемых кораблей в рамках госконтрактов.

Лопота обязал директора ЗЭМ заключить договор займа на 2,2 млрд рублей с ООО "Энергия-Оверсиз", через которую РКК владеет Sea Launch AG. Договор с "Энергия-Оверсиз" заключили с процентной ставкой 4% плюс LIBOR, то есть в общей сложности примерно 5% годовых. Точно так же был оформлен договор еще с одной дочкой "Энергии", участвующей в капитале Sea Launch AG, - ООО "Энергия-Лоджистикс". Ей был предоставлен заем на 1,174 млрд рублей.

В результате "Энергия" за использование данных кредитных средств заплатила на 41 млн рублей больше, чем получила от "Энергия-Оверсиз" и "Энергия-Лоджистикс".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции