Кубок конфедераций-2017

Военный спутник будет запущен первым после аварии "Протона" вместо коммерческих аппаратов

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - В середине лета с Байконура планируется запустить военный спутник с помощью ракеты-носителя "Протон-М", это будет первый запуск после аварии аналогичной ракеты 16 мая, сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли.

"Формируется предварительный график стартов "Протона-М" после аварии 16 мая. Ожидается, что первый старт состоится с Байконура в середине июля. С помощью "Протона-М" планируется запустить космический аппарат в интересах Минобороны", - сказал собеседник агентства.

До майской аварии "Протона-М" планировалось вначале осуществить коммерческие запуски "Протона" с британским спутником связи "Инмарсат-3Ф5" (29 мая) и турецким телекоммуникационным спутником "ТуркСат" (30 июня).

"Однако этот график пришлось пересмотреть, поскольку коммерческие заказчики, конечно же, не рискнут запускать свои аппараты сразу после аварии", - сказал собеседник агентства.

По его словам, возможно, после военного спутника будет запущен космический аппарат "Экспресс-АМ8" в интересах российского оператора спутниковой связи - госпредприятия "Космическая связь" (ГПКС). Первоначально его запуск намечался на конец апреля, но был отложен из-за того, что при подготовке ракеты на космодроме в третьей ступени ракеты была обнаружена металлическая пыль. Устранить техническую проблему на космодроме не смогли, и ступень ракеты была отправлена на завод-изготовитель в Москву. Ожидается, что подготовка к этому запуску начнется на Байконуре в июле.

Ранее сообщалось, что британская компания спутниковой связи Inmarsat объявила о переносе на неопределенное время запуска спутника связи "Инмарсат-5Ф3" для сети Global Xpress в связи с недавним неудачным пуском российской ракеты-носителя "Протон-М".

"Этот инцидент с неудавшимся запуском ракеты "Протон" с космодрома Байконур крайне досаден и неизбежно приведет к приостановке планов по запуску нашего третьего спутника Global Xpress", - заявил генеральный директор компании Inmarsat Руперт Пирс британскому изданию Daily Telegraph.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур утром 16 мая. На 498-й секунде полета на участке работы третьей ступени носителя произошло аварийное выключение ее двигательной установки. По имеющимся данным, это произошло над Забайкальским краем.

По данным пресс-службы Роскосмоса, авария третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М" произошла на высоте 161 км. Сообщалось, что "третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи