Военный спутник будет запущен первым после аварии "Протона" вместо коммерческих аппаратов

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - В середине лета с Байконура планируется запустить военный спутник с помощью ракеты-носителя "Протон-М", это будет первый запуск после аварии аналогичной ракеты 16 мая, сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли.

"Формируется предварительный график стартов "Протона-М" после аварии 16 мая. Ожидается, что первый старт состоится с Байконура в середине июля. С помощью "Протона-М" планируется запустить космический аппарат в интересах Минобороны", - сказал собеседник агентства.

До майской аварии "Протона-М" планировалось вначале осуществить коммерческие запуски "Протона" с британским спутником связи "Инмарсат-3Ф5" (29 мая) и турецким телекоммуникационным спутником "ТуркСат" (30 июня).

"Однако этот график пришлось пересмотреть, поскольку коммерческие заказчики, конечно же, не рискнут запускать свои аппараты сразу после аварии", - сказал собеседник агентства.

По его словам, возможно, после военного спутника будет запущен космический аппарат "Экспресс-АМ8" в интересах российского оператора спутниковой связи - госпредприятия "Космическая связь" (ГПКС). Первоначально его запуск намечался на конец апреля, но был отложен из-за того, что при подготовке ракеты на космодроме в третьей ступени ракеты была обнаружена металлическая пыль. Устранить техническую проблему на космодроме не смогли, и ступень ракеты была отправлена на завод-изготовитель в Москву. Ожидается, что подготовка к этому запуску начнется на Байконуре в июле.

Ранее сообщалось, что британская компания спутниковой связи Inmarsat объявила о переносе на неопределенное время запуска спутника связи "Инмарсат-5Ф3" для сети Global Xpress в связи с недавним неудачным пуском российской ракеты-носителя "Протон-М".

"Этот инцидент с неудавшимся запуском ракеты "Протон" с космодрома Байконур крайне досаден и неизбежно приведет к приостановке планов по запуску нашего третьего спутника Global Xpress", - заявил генеральный директор компании Inmarsat Руперт Пирс британскому изданию Daily Telegraph.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур утром 16 мая. На 498-й секунде полета на участке работы третьей ступени носителя произошло аварийное выключение ее двигательной установки. По имеющимся данным, это произошло над Забайкальским краем.

По данным пресс-службы Роскосмоса, авария третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М" произошла на высоте 161 км. Сообщалось, что "третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости