Путин подписал указ о создании государственного сегмента интернета

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации", который предполагает образование государственного сегмента интернета, следует из текста документа, размещенного на официальном портале правовой информации.

Согласно этому документу, сегмент интернета, находящийся в ведении Федеральной службы охраны (ФСО РФ), должен быть преобразован в российский государственный сегмент интернета. При этом ряд госорганов должны будут в обязательном порядке подключаться к "большому" интернету и размещать в нем информацию только через госсегмент.

Работа через госсегмент станет обязательной для администрации президента РФ, аппарата правительства РФ, следственного комитета РФ, органов исполнительной власти РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ. Они должны подключить свои информационные системы и сети к госсегменту до 31 декабря 2017 года.

В указе президента Совету федерации, Госдуме, судебным органам и органам прокуратуры также рекомендовано подключиться и работать посредством госсегмента интернета.

Условия и порядок подключения к госсегменту интернета поручено определять ФСО. Также на службу возложены работы по его организации и обеспечению работоспособности.

Сам госсегмент предлагается создать за счет организации сетей шифрованной связи, предназначенных для защиты информации от несанкционированного доступа и обеспечения ее целостности.

Как сообщалось, проект указа о создании госсегмента интернета был подготовлен ФСО еще осенью 2013 года. Однако дальнейшего развития инициатива тогда не получила. В начале текущего года проект указа вновь был размещен на портале regulation.gov.ru.

Подписанный президентом РФ указ несколько отличается от первоначального варианта документа. В частности, в финальной версии отсутствуют положения, согласно которым правительство РФ могло бы утвердить порядок привлечения "иных организаций на принципах государственно-частного партнерства для развития и расширения номенклатуры услуг", оказываемых в госсегменте. То есть, предполагалось, что возможностями госсегмента по шифрованию и защите информации могли бы воспользоваться не только госорганы, но и коммерческие компании и предприятия на возмездной основе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи