Расформированные "Восток" и "Запад"

В Чечне расформированы батальоны "Восток" и "Запад". С сегодняшнего дня личный состав подразделений, которые преобразуют в мотострелковые роты, отправлен в отпуск

Расформированные "Восток" и "Запад"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU – Заместитель главкома сухопутных войск Минобороны РФ генерал-полковник Владимир Молтенской сегодня на встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровом.сообщил, что батальоны "Восток" и "Запад" 42-й мотострелковой дивизии министерства обороны России расформированы.

Молтенской подчеркнул, что с сегодняшнего дня личный состав подразделений отправлен в отпуск. "Больше этих подразделений не будет", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента Чеченской республики со ссылкой на Молтенского. По информации пресс-службы, заместитель главкома подчеркнул, что "после завершения соответствующих процедур на базе двух батальонов будут сформированы две стрелковые роты, которые будут входить в 42-ю мотострелковую дивизию.

По его словам, отбор будет осуществлен самым тщательным образом. В пресс-службе привели также слова Молтенского, что расследованием по инкриминируемым бывшим военнослужащим батальонов преступлениям займется специально созданная министерством обороны комиссия совместно с военной прокуратурой.

Кроме того, участники встречи говорили и о том, что следственное управление СКП РФ по ЧР дало поручение МВД Чечни обеспечить принудительное доставление бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева для дачи показаний к следователю.

В пресс-службе президента Чечни подчеркнули, что "Кадыров настоял на том, чтобы во вновь формируемые роты зачислили тех бывших военнослужащих "Востока" и "Запада", которые честно служили, не нарушали законы, мужественно воевали с незаконными вооруженными формированиями и выполнили свой воинский долг во время осетино-грузинской войны".

В пресс-службе также сообщили, что "сегодня ответственным представителям правоохранительных органов была продемонстрирована видеозапись показаний бывшего командира роты батальона "Восток" Гурмана Гаджимурадова и бывшего командира Шатойского направления этого же батальона Расула Баймурадова, которые утверждают, что по приказу Сулима Ямадаева они задержали в Шатойском районе братьев Арсамаковых и их водителя. Затем передали их брату Сулима - Бадруди Ямадаеву, который в тот же день расстрелял их".

Также пресс-служба приводит слова названных командиров о том, что они "видели, как Ямадаев в своем подвале расчленял тела убитых". "Нам в приказе было сказано, что эти люди являются преступниками и подлежат задержанию", - привели в пресс-службе слова Баймурадова и Гаджимурадова.

В пресс-службе президента Чечни также сообщили, что в субботу вечером данная запись будет демонстрироваться по местным телеканалам. Батальоны спецназа "Восток" и "Запад" 42-й мотострелковой дивизии постоянно дислоцировались в Чечне и комплектовались, в основном, из числа местных жителей.

Как ранее сообщалось, в отношении бывшего командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева 4 мая этого года было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Он объявлен в федеральный розыск. По данным следствия, Ямадаев, будучи бригадным генералом вооруженных сил Ичкерии, организовал похищение и убийство одного из чеченских предпринимателей".

Ямадаев и группа не установленных следствием лиц подозреваются, в частности, в похищении и последующем убийстве в феврале 1998 г. 32-летнего жителя села Джалка Гудермесского района Усмана Бацаева.

Между тем батальоны спецназа Минобороны РФ "Восток" и "Запад, дислоцирующиеся в Чечне, будут преобразованы в мотострелковые роты, сообщил в субботу агентству "Интерфакс-АВН" Молтенской.

"Эти батальоны будут не расформированы, а переформированы в мотострелковые роты и войдут в состав дислоцирующейся в Чеченской республике 42-й мотострелковой дивизии", - сказал Молтенской. По его словам, "сейчас изучаются социальные вопросы, а также вопросы морально-психологического состояния военнослужащих этих подразделений".

В настоящее время решаются вопросы погашения задолженности по денежному довольствию личному составу этих подразделений, а также их обеспечения жильем в соответствии с нормативными документами, решаются другие социальные вопросы, сказал генерал.

"Части военнослужащих, которые в свое время не использовали очередные отпуска, сейчас предоставлена такая возможность", - отметил Молтинской. По его словам, данные мотострелковые роты будут заниматься по планам подготовки и в составе 42-й дивизии. "Преобразования батальонов мотострелковой роты осуществляется в рамках формирования нового облика сухопутных войск", - подчеркнул военачальник.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Катастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеевКатастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеев
Как пишет "Ъ", потеря пилотом Boeing ориентировки в пространстве могла быть связана с современной системой индикации параметров на стеклеПодробнее
Задержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал винуЗадержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал вину
Суд заключил его под стражу до 11 ноябряПодробнее
Офис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита ПутинаОфис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита Путина
В штаб-квартире компании сработала пожарная сигнализация, по данным источника "Интерфакса", поступил звонок о якобы заложенной бомбеПодробнее
Специалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумомСпециалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумом
Президент поговорил в офисе компании с голосовым помощником "Алисой" и осмотрел беспилотный автомобильПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции