Рогозин назвал причину последних неудач в космической отрасли

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Вице-премьер России Дмитрий Рогозин объяснил неудачи, преследующие космическую отрасль в последнее время, тем, что реформы здесь начались позже, чем в оборонно-промышленном комплексе.

"Оборонный комплекс мы всерьез начали реформировать три года назад. У нас сейчас там 50 интегрированных структур. Космическая отрасль, к сожалению, начала реформироваться лишь полтора года назад. Поэтому в авиации мы сейчас не можем себе представить создание новых самолетов без их цифровых моделей. А в Роскосмосе каждое бюро до сих пор работает на кульмане с карандашом в руке", - сказал вице-премьер в интервью НТВ.

Комментируя расследование аварий, Рогозин отметил, что установление причин затруднено, поскольку у экспертов нет остатков космических кораблей: "Космические аварии заканчиваются тем, что обломки падают в океан либо сгорают в атмосфере, поэтому докопаться до истинных причин очень тяжело - нет материальной части".

Касаясь недавнего выступления в Госдуме главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, сообщившей о нарушениях в космической отрасли на 92 млрд рублей, вице-премьер подчеркнул, что говорить о краже всех денег неправильно.

"К цифрам надо относиться профессионально. Если говорится, что на столько-то миллиардов нарушений, то это не значит, что все их вывели или украли. Их потратили на отрасль, но с нарушениями. Хотя есть и цифры, связанные с махинациями и воровством. Это вызвано деградацией ряда космических предприятий", - добавил он.

Рогозин также полагает, что западным странам будет тяжело создать танк, аналогичный "Армате".

"Планы, конечно, реальные, это высокотехнологичные страны, со своим собственным мощным конструкторским потенциалом, с традицией, но я думаю, что французам и немцам, или американцам, или израильтянам, которые тоже славятся своими танками, им придется очень тяжело", - заявил Рогозин.

По его словам, конкуренты, "точно совершенно уже лет на 15-20 отстают от нас". "Во-вторых, даже если они сделают что-то такое же, что сделаем мы, мы сделаем еще что-то к этому моменту", - сказал вице-премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи