Рогозин назвал причину последних неудач в космической отрасли

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Вице-премьер России Дмитрий Рогозин объяснил неудачи, преследующие космическую отрасль в последнее время, тем, что реформы здесь начались позже, чем в оборонно-промышленном комплексе.

"Оборонный комплекс мы всерьез начали реформировать три года назад. У нас сейчас там 50 интегрированных структур. Космическая отрасль, к сожалению, начала реформироваться лишь полтора года назад. Поэтому в авиации мы сейчас не можем себе представить создание новых самолетов без их цифровых моделей. А в Роскосмосе каждое бюро до сих пор работает на кульмане с карандашом в руке", - сказал вице-премьер в интервью НТВ.

Комментируя расследование аварий, Рогозин отметил, что установление причин затруднено, поскольку у экспертов нет остатков космических кораблей: "Космические аварии заканчиваются тем, что обломки падают в океан либо сгорают в атмосфере, поэтому докопаться до истинных причин очень тяжело - нет материальной части".

Касаясь недавнего выступления в Госдуме главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, сообщившей о нарушениях в космической отрасли на 92 млрд рублей, вице-премьер подчеркнул, что говорить о краже всех денег неправильно.

"К цифрам надо относиться профессионально. Если говорится, что на столько-то миллиардов нарушений, то это не значит, что все их вывели или украли. Их потратили на отрасль, но с нарушениями. Хотя есть и цифры, связанные с махинациями и воровством. Это вызвано деградацией ряда космических предприятий", - добавил он.

Рогозин также полагает, что западным странам будет тяжело создать танк, аналогичный "Армате".

"Планы, конечно, реальные, это высокотехнологичные страны, со своим собственным мощным конструкторским потенциалом, с традицией, но я думаю, что французам и немцам, или американцам, или израильтянам, которые тоже славятся своими танками, им придется очень тяжело", - заявил Рогозин.

По его словам, конкуренты, "точно совершенно уже лет на 15-20 отстают от нас". "Во-вторых, даже если они сделают что-то такое же, что сделаем мы, мы сделаем еще что-то к этому моменту", - сказал вице-премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мать и сестра полковника Захарченко уехали из РоссииМать и сестра полковника Захарченко уехали из России
Ранее прокурор сообщил, что родственницы обвиняемого в коррупции экс-начальника управления "Т" сказали, что деньги им подкинулиПодробнее
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Недвижимость
Последние новости