Рогозин назвал причину последних неудач в космической отрасли

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Вице-премьер России Дмитрий Рогозин объяснил неудачи, преследующие космическую отрасль в последнее время, тем, что реформы здесь начались позже, чем в оборонно-промышленном комплексе.

"Оборонный комплекс мы всерьез начали реформировать три года назад. У нас сейчас там 50 интегрированных структур. Космическая отрасль, к сожалению, начала реформироваться лишь полтора года назад. Поэтому в авиации мы сейчас не можем себе представить создание новых самолетов без их цифровых моделей. А в Роскосмосе каждое бюро до сих пор работает на кульмане с карандашом в руке", - сказал вице-премьер в интервью НТВ.

Комментируя расследование аварий, Рогозин отметил, что установление причин затруднено, поскольку у экспертов нет остатков космических кораблей: "Космические аварии заканчиваются тем, что обломки падают в океан либо сгорают в атмосфере, поэтому докопаться до истинных причин очень тяжело - нет материальной части".

Касаясь недавнего выступления в Госдуме главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, сообщившей о нарушениях в космической отрасли на 92 млрд рублей, вице-премьер подчеркнул, что говорить о краже всех денег неправильно.

"К цифрам надо относиться профессионально. Если говорится, что на столько-то миллиардов нарушений, то это не значит, что все их вывели или украли. Их потратили на отрасль, но с нарушениями. Хотя есть и цифры, связанные с махинациями и воровством. Это вызвано деградацией ряда космических предприятий", - добавил он.

Рогозин также полагает, что западным странам будет тяжело создать танк, аналогичный "Армате".

"Планы, конечно, реальные, это высокотехнологичные страны, со своим собственным мощным конструкторским потенциалом, с традицией, но я думаю, что французам и немцам, или американцам, или израильтянам, которые тоже славятся своими танками, им придется очень тяжело", - заявил Рогозин.

По его словам, конкуренты, "точно совершенно уже лет на 15-20 отстают от нас". "Во-вторых, даже если они сделают что-то такое же, что сделаем мы, мы сделаем еще что-то к этому моменту", - сказал вице-премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отказался рассмотреть иск Навального к РоскомнадзоруСуд отказался рассмотреть иск Навального к Роскомнадзору
Ранее ведомство заблокировало страницы сайта оппозиционера с материалами о Дерипаске, вице-премьере Приходько и Насте РыбкеПодробнее
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фристайл05:30Мужчины, хаф-пайп, Финалы
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал