Ученые предупредили об опасностях сокращения сети сейсмостанций на Сахалине

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Сахалинскому отделению Геофизической службы РАН из-за сокращения федерального финансирования, возможно, придется уменьшить сеть сейсмостанций в Сахалинской области, сообщил агентству "Интерфакс" руководитель отделения Юрий Левин.

"Из-за сокращения финансирования у нас сегодня сложилась хроническая нехватка денег, мы вынуждены ужиматься, и не можем содержать сеть существующих в регионе сейсмостанций. Мы вынуждены менять условия работы и, возможно, придется закрывать какие-то сейсмостанции и увольнять людей", - заявил он.

Областная власть оказать помощь из облбюджета не может, так как Геофизическая служба РАН является бюджетной организацией федерального уровня.

"Ситуация тяжелая. Ни о каком развитии не может быть и речи, мы можем говорить только о выживании. Пока станции не закрываем, будем бороться и пытаться выживать до последнего", - добавил собеседник.

По его словам, похожая ситуация была уже у сахалинских сейсмологов в 1993 году, когда в условиях кризиса были закрыты сейсмостанции на севере Сахалина и на Курилах (в частности на острове Шикотан, где в 1994 году произошло разрушительное землетрясение). Из работавших тогда 24 сейсмостанций половину закрыли.

"Север Сахалина оказался полностью оголен. С закрытием станций на севере острова активизировались сейсмические процессы. Мы тогда стучались во все двери, чтобы открыть там станции, но бесполезно. В итоге в 1995 году именно там произошло страшное Нефтегорское землетрясение, которое почти полностью разрушило поселок Нефтегорск, погибли более 2 тыс. его жителей", - рассказал Левин.

Из-за отсутствия сейсмостанций на севере острова ученые не смогли спрогнозировать сильное землетрясение в том районе и зафиксировать его предвестников. Аналогичная ситуация может снова повториться, если не решится вопрос с финансированием и придется сокращать сеть сейсмостанций, считает ученый.

По его данным, сегодня сахалинское отделение Геофизической службы РАН мониторит 3 млн кв. км ДФО - территории Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев, ЕАО, Амурской области, а также Охотского моря. В состав отделения входит 45 сейсмостанций в ДФО, из них 25 - в Сахалинской области. Для сравнения: на японском о. Хоккайдо (самый северный остров Японии и ближайший к Сахалинской области - ИФ) действует сеть из 500 станций.

"В Сахалинской области самая густонаселенная часть - юг Сахалина, поэтому здесь особое внимание, мы стараемся, чтобы каждый квадрат был у нас под контролем", - сообщил ученый.

Система сейсмостанций полностью автоматизирована, данные поступают в режиме он-лайн в региональный обрабатывающий центр в Южно-Сахалинске и после обработки сразу же передаются на мониторы Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС Сахалинской области и правительства региона. Сахалинские сейсмологи также безвозмездно получают оперативные данные о сильных сейсмических событиях и возможной угрозе цунами от сейсмостанций японского острова Хоккайдо.

"В Сахалинской области мы регистрируем ежегодно более тысячи сильных землетрясений магнитудой 3,5 и выше. Если меня спросят - было ли сегодня землетрясение на Сахалине, с вероятностью прогноза 100% скажу, что на Сахалине было или будет сегодня землетрясение, пусть незаметное, но будет. У нас активная сейсмическая зона, один из самых сейсмоопасных регионов в стране", - подчеркнул Левин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи