Для Ирана изготовят новые системы С-300

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Иран получит зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300 новой постройки, заявил "Интерфаксу-АВН" во вторник заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.

"Президент (России - ИФ-АВН) решение принял. Поставка будет организована", - заявил Бочкарев.

Отвечая на вопрос агентства, откуда будут поставлены ЗРС: из арсеналов Минобороны России или же они будут построены промышленностью, он сказал: "Конечно - из промышленности".

Ранее помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил "Интерфаксу-АВН", что выполнение подписанного с Ираном соглашения о поставках С-300 будет проходить в рамках старого контракта, но с учетом новых реалий, инфляции и с учетом других факторов.

По его словам, из-за того, что контракт был подписан несколько лет назад, сейчас придется прорабатывать некоторые детали, в том числе и цену. "Ситуация с курсом (валюты) изменилась, вы знаете. Может, даже придется заменить некоторые детали комплекса, но это будет все тот же самый комплекс С-300", - сказал Кожин.

13 апреля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который позволит передать Ирану российские зенитные ракетные системы С-300.

Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию РФ (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории РФ в Иран, а также передачу Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом РФ зенитных ракетных систем С-300.

В свою очередь директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, отвечая на вопрос "Интерфакса" о сроках поставки С-300 Ирану, воздержался от подробных комментариев, подчеркнув, что "сроки поставок - это предмет договоренности двух сторон".

Детали контактов с Иранской стороной по данной теме он приводить не стал, отметив, что "это - вопрос национальной безопасности Ирана".

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 стоимостью порядка $800 млн был подписан в 2007 году. Спустя три года, летом 2010-го, СБ ООН принял резолюцию 1929 по Ирану, после которой в то время президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению этой резолюции, тем самым заморозив контракт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи