Для Ирана изготовят новые системы С-300

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Иран получит зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300 новой постройки, заявил "Интерфаксу-АВН" во вторник заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.

"Президент (России - ИФ-АВН) решение принял. Поставка будет организована", - заявил Бочкарев.

Отвечая на вопрос агентства, откуда будут поставлены ЗРС: из арсеналов Минобороны России или же они будут построены промышленностью, он сказал: "Конечно - из промышленности".

Ранее помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил "Интерфаксу-АВН", что выполнение подписанного с Ираном соглашения о поставках С-300 будет проходить в рамках старого контракта, но с учетом новых реалий, инфляции и с учетом других факторов.

По его словам, из-за того, что контракт был подписан несколько лет назад, сейчас придется прорабатывать некоторые детали, в том числе и цену. "Ситуация с курсом (валюты) изменилась, вы знаете. Может, даже придется заменить некоторые детали комплекса, но это будет все тот же самый комплекс С-300", - сказал Кожин.

13 апреля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который позволит передать Ирану российские зенитные ракетные системы С-300.

Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию РФ (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории РФ в Иран, а также передачу Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом РФ зенитных ракетных систем С-300.

В свою очередь директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, отвечая на вопрос "Интерфакса" о сроках поставки С-300 Ирану, воздержался от подробных комментариев, подчеркнув, что "сроки поставок - это предмет договоренности двух сторон".

Детали контактов с Иранской стороной по данной теме он приводить не стал, отметив, что "это - вопрос национальной безопасности Ирана".

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 стоимостью порядка $800 млн был подписан в 2007 году. Спустя три года, летом 2010-го, СБ ООН принял резолюцию 1929 по Ирану, после которой в то время президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению этой резолюции, тем самым заморозив контракт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости