Число исков по неуплате алиментов в России в 2014 году превысило 900 тыс.

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Количество исков по неуплате алиментов в 2014 году превысило 930 тыс., в отношении неплательщиков было возбуждено более 73 тыс. уголовных дел, сообщил замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин.

"За прошлый год было возбуждено 73,3 тыс. уголовных дел в отношении лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов. При этом 83 тыс. должников в прошлом году заплатили долги после того, как на них были наложены ограничения в вопросе выезда за рубеж", - сказал Добрынин в рамках "круглого стола", где обсуждаются проблемные вопросы принудительного исполнения документов о взыскании алиментов.

По его словам, в настоящее время зафиксирован минимум количества исполнительных производств о взыскании алиментов, который находится на принудительном исполнении.

Сенатор отметил, что за год количество злостных неплательщиков алиментов снизилось почти на 80 тыс.

"Это является хорошим показателем. Тем не менее, проблема взыскания алиментов продолжает оставаться очень острой. На сегодняшний день ограничение по выезду за рубеж, как показала практика, является одной из наиболее эффективных мер в вопросе выплаты алиментов", - отметил Добрынин.

По его мнению, повышению эффективности принудительного взыскания алиментов в дальнейшем будет способствовать закрепление на законодательном уровне возможности временного ограничения судебным приставом на управление транспортом. Как напомнил Добрынин, соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

"Законопроектом предусмотрен механизм изъятия документа о праве на управление транспортным средством - это постановление о временном ограничении права должника на управление автотранспортом, которое выносится судебным приставом-исполнителем и утверждается старшим судебным приставом или его заместителем", - пояснил суть законопроекта сенатор.

Он добавил, что в течение пяти дней со дня получения постановления должник должен заплатить долг и тогда у него появится возможность не отдавать водительские права.

"Сегодня в России около 300 тыс. неплательщиков алиментов, которые имеют водительские права, и, по примерным подсчетам Федеральной службы судебных приставов, в течение года после того, как закон будет принят, может существенно уменьшиться количество неплательщиков алиментов на 50-100 тыс.", - пояснил Добрынин.

По его словам, подобная практика существует во многих зарубежных странах, в частности, в США, Канаде, Израиле, Польше, Великобритании, Финляндии и ряде других.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
Недвижимость
Последние новости