Число исков по неуплате алиментов в России в 2014 году превысило 900 тыс.

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Количество исков по неуплате алиментов в 2014 году превысило 930 тыс., в отношении неплательщиков было возбуждено более 73 тыс. уголовных дел, сообщил замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин.

"За прошлый год было возбуждено 73,3 тыс. уголовных дел в отношении лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов. При этом 83 тыс. должников в прошлом году заплатили долги после того, как на них были наложены ограничения в вопросе выезда за рубеж", - сказал Добрынин в рамках "круглого стола", где обсуждаются проблемные вопросы принудительного исполнения документов о взыскании алиментов.

По его словам, в настоящее время зафиксирован минимум количества исполнительных производств о взыскании алиментов, который находится на принудительном исполнении.

Сенатор отметил, что за год количество злостных неплательщиков алиментов снизилось почти на 80 тыс.

"Это является хорошим показателем. Тем не менее, проблема взыскания алиментов продолжает оставаться очень острой. На сегодняшний день ограничение по выезду за рубеж, как показала практика, является одной из наиболее эффективных мер в вопросе выплаты алиментов", - отметил Добрынин.

По его мнению, повышению эффективности принудительного взыскания алиментов в дальнейшем будет способствовать закрепление на законодательном уровне возможности временного ограничения судебным приставом на управление транспортом. Как напомнил Добрынин, соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

"Законопроектом предусмотрен механизм изъятия документа о праве на управление транспортным средством - это постановление о временном ограничении права должника на управление автотранспортом, которое выносится судебным приставом-исполнителем и утверждается старшим судебным приставом или его заместителем", - пояснил суть законопроекта сенатор.

Он добавил, что в течение пяти дней со дня получения постановления должник должен заплатить долг и тогда у него появится возможность не отдавать водительские права.

"Сегодня в России около 300 тыс. неплательщиков алиментов, которые имеют водительские права, и, по примерным подсчетам Федеральной службы судебных приставов, в течение года после того, как закон будет принят, может существенно уменьшиться количество неплательщиков алиментов на 50-100 тыс.", - пояснил Добрынин.

По его словам, подобная практика существует во многих зарубежных странах, в частности, в США, Канаде, Израиле, Польше, Великобритании, Финляндии и ряде других.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции