Следствие назвало причины аварии "Протона" в 2013 году

По мнению СКР, на ракету были неправильно установлены датчики угловых скоростей

Следствие назвало причины аварии "Протона" в 2013 году
Ракета-носитель "Протон-М" с тремя космическими аппаратами "Глонасс-М" на стартовом комплексе космодрома Байконур. Архивное фото.
Фото: ТАСС,

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Основной версией крушения в 2013 году ракеты-носителя "Протон-М" с аппаратами "Глонасс-М" явилась неправильная установка датчиков угловых скоростей, расследование дела завершено, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"По версии следствия, обвиняемые - работники ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева" электромонтажник Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова в 2011 году занимались установкой на "Протон-М" датчиков угловых скоростей в канале рыскания", - сказал Маркин в среду "Интерфаксу".

По его словам, в результате нарушения ими технологической дисциплины эти датчики были установлены неправильно - с поворотом на 180 градусов от штатного положения.

"Это исказило работу системы управления ракеты-носителя, вызвало ее падение и разрушение", - сказал Маркин.

Он отметил, что расследование по уголовным делам по факту аварийного пуска в июле 2013 года "Протона" окончено, обвиняемые завершили ознакомление с материалами уголовного дела.

Представитель СКР напомнил, что Гришину,.Николаеву и Гудковой предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении работ (ч. 1 ст. 216 УК РФ). Кроме того, обвинение по ч. 1 ст.293 УК РФ (халатность) предъявлено начальнику 1653-го военного представительства Минобороны РФ Марату Насибулину.

"Привлечение к уголовной ответственности указанных лиц вызвано тем, что именно их действия находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями. Гришин, Николаев некачественно выполнили работу, то есть создали условия для аварии. Гудкова и Насибулин фактически являлись конечным звеном в этом процессе и обязаны были устранить эти условия, но ничего не сделали", - пояснил Маркин.

Кроме того, отметил он, в 2009-2011 годах в центре произошло увеличение доли малоопытных сотрудников с одновременным ростом количества сотрудников предпенсионного возраста.

"Причем все это происходило в условиях роста объема производства, увеличения количества заказов. Эти факторы тоже повлияли на качество производимых в центре работ. Если смотреть более глубоко на эту проблему, то причиной, способствовавшей аварии, конечно же, является падение авторитета рабочих профессий, который произошел в 90-е годы, и последовавший за этим дефицит высококвалифицированных кадров", - сказал Маркин.

По его словам, в рамках расследования обвиняемые Гришин и Николаев частично признали свою вину в совершении преступления.

"В свою очередь Насибулин, руководствуясь тем, что на протяжении длительного периода времени при установке указанных приборов нарушений не выявлялось, а также в связи с сокращением штата сотрудников исключил операцию контроля установки приборов из соответствующего перечня", - сказал представитель СКР.

Он отметил, что вследствие этого сотрудник военного представительства "не присутствовал при этом, и приборы были установлены без соответствующего контроля".

"В результате совершения этих преступлений государству причинен ущерб на сумму более 5 млрд рублей", - сказал Маркин.

Он добавил, что уголовное дело в отношении троих обвиняемых направляется для утверждения обвинительного заключения в Генпрокуратуру, а обвиняемый Насибулин и его защитник завершают ознакомление, по окончании чего дело также будет направлено для утверждения обвинительного заключения.

Теги: Протон
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи