Маркин рассказал о трудностях в борьбе с коррупцией из-за позиции Запада

"Нашим западным партнерам наведение порядка невыгодно. Вот для них та же утечка финансов в офшоры - это огромная поддержка", - заявил представитель СК

Маркин рассказал о трудностях в борьбе с коррупцией из-за позиции Запада
Владимир Маркин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Одной из причин процветания коррупции в России являются действия правительств ряда иностранных государств, заинтересованных в поступлении в офшорные зоны криминального капитала, считает официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, необходимо формировать правовую систему контроля, прежде всего финансового. "Ведь у нас главная проблема в том, что нашим западным партнерам наведение порядка невыгодно. Вот для них та же утечка финансов в офшоры - это огромная поддержка. Именно поэтому для коррупционеров и жуликов 'с Лондону выдачи нет'", - сказал Маркин.

Он напомнил, что некоторые страны зачастую не выдают России фигурантов уголовных дел по запросу об экстрадиции. "Это бывший министр финансов Московской области Кузнецов, бывший гендиректор Совкомфлота Дмитрий Скарга. Сколько нам не выдавали Березовского!" - сказал представитель СКР. "Это чисто коррупционные дела, и никакой там политики нет", - уверен пресс-секретарь.

Маркин также прокомментировал факты возбуждения или, наоборот, закрытия уголовных дел из корыстных побуждений. "Было бы глупо отрицать, что такого не существует", - отметил он.

"Я сейчас не говорю конкретно о Следственном комитете. Действительно, встречаются нечистоплотные на руку следователи и оперативники, которые прибегают к возбуждению уголовного дела для шантажа или берут мзду за 'разваливание' уголовных дел. Для того ведь и создавался независимый Следственный комитет, чтобы это явление вообще ушло в прошлое", - сказал представитель СКР.

Он отметил, что разделение по подследственности, оперативной работе, надзору за следствием также помогает избегать подобного рода прецедентов.

"Например, если оперативник приносит материал следователю, и он изначально не содержит состава или события преступления, а следователь по тем или иным причинам все-таки возбуждает уголовное дело, то существует внутриведомственный процессуальный контроль. Он уже на этом этапе позволяет выявить предвзятость в принятии решения", - сказал Маркин.

"Но даже если такое проходит, существует прокуратура, надзирающая за законностью при принятии подобных решений. Поэтому, что касается Следственного комитета, я могу с уверенностью сказать, что подобное 'разваливание' или фабрикация уголовных дел, практически исключена", - сказал собеседник издания.

Он добавил, что если такие факты и встречаются, то в отношении этих сотрудников очень быстро решается вопрос об увольнении и инициируется уголовное преследование, если есть достаточные основания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости