Маркин рассказал о трудностях в борьбе с коррупцией из-за позиции Запада

"Нашим западным партнерам наведение порядка невыгодно. Вот для них та же утечка финансов в офшоры - это огромная поддержка", - заявил представитель СК

Маркин рассказал о трудностях в борьбе с коррупцией из-за позиции Запада
Владимир Маркин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Одной из причин процветания коррупции в России являются действия правительств ряда иностранных государств, заинтересованных в поступлении в офшорные зоны криминального капитала, считает официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, необходимо формировать правовую систему контроля, прежде всего финансового. "Ведь у нас главная проблема в том, что нашим западным партнерам наведение порядка невыгодно. Вот для них та же утечка финансов в офшоры - это огромная поддержка. Именно поэтому для коррупционеров и жуликов 'с Лондону выдачи нет'", - сказал Маркин.

Он напомнил, что некоторые страны зачастую не выдают России фигурантов уголовных дел по запросу об экстрадиции. "Это бывший министр финансов Московской области Кузнецов, бывший гендиректор Совкомфлота Дмитрий Скарга. Сколько нам не выдавали Березовского!" - сказал представитель СКР. "Это чисто коррупционные дела, и никакой там политики нет", - уверен пресс-секретарь.

Маркин также прокомментировал факты возбуждения или, наоборот, закрытия уголовных дел из корыстных побуждений. "Было бы глупо отрицать, что такого не существует", - отметил он.

"Я сейчас не говорю конкретно о Следственном комитете. Действительно, встречаются нечистоплотные на руку следователи и оперативники, которые прибегают к возбуждению уголовного дела для шантажа или берут мзду за 'разваливание' уголовных дел. Для того ведь и создавался независимый Следственный комитет, чтобы это явление вообще ушло в прошлое", - сказал представитель СКР.

Он отметил, что разделение по подследственности, оперативной работе, надзору за следствием также помогает избегать подобного рода прецедентов.

"Например, если оперативник приносит материал следователю, и он изначально не содержит состава или события преступления, а следователь по тем или иным причинам все-таки возбуждает уголовное дело, то существует внутриведомственный процессуальный контроль. Он уже на этом этапе позволяет выявить предвзятость в принятии решения", - сказал Маркин.

"Но даже если такое проходит, существует прокуратура, надзирающая за законностью при принятии подобных решений. Поэтому, что касается Следственного комитета, я могу с уверенностью сказать, что подобное 'разваливание' или фабрикация уголовных дел, практически исключена", - сказал собеседник издания.

Он добавил, что если такие факты и встречаются, то в отношении этих сотрудников очень быстро решается вопрос об увольнении и инициируется уголовное преследование, если есть достаточные основания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи