Парламент Якутии запретил продажу алкогольных "энергетиков"

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Депутаты якутского парламента в четверг приняли в окончательном чтении закон, запрещающий продажу энергетических слабоалкогольных напитков в регионе. Об этом сообщает корреспондент "Интерфакса" из зала пленарного заседания.

Законопроекты "Об ограничениях розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на территории Якутии" и "О запрете розничной продажи и распространения слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Якутии" приняты "в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов населения Якутии".

Первый проект закона не распространяется на чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

"Безалкогольные тонизирующие (энергетические) напитки - это газированные или негазированные безалкогольные напитки с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 10%, содержащие кофеин натурального или искусственного происхождения в количестве не менее 0,151 мг/мл и не более 0,4 мг/мл и (или) другие тонизирующие и биологически активные компоненты, количество которых в одной упаковочной единице не превышает 50% от верхнего допустимого уровня суточного потребления", - говорится в документе.

Законопроектом запрещается продажа "энергетиков" несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, а также на спортивных объектах и в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Второй законопроект вводит полный запрет на розничную продажу и распространение уже на "слабоалкогольные тонизирующие напитки". "Это слабоалкогольные напитки специального назначения - тонизирующие, в том числе энергетические, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека", - говорится в документе.

Теги: Якутия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи