Задержанный в Екатеринбурге литовский киллер попросил лишить его гражданства Литвы

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Один из самых разыскиваемых литовских преступников Ромас Замольскис, задержанный в Екатеринбурге летом прошлого года, просит лишить его гражданства Литвы, сообщает МВД республики.

Свою просьбу Замольскис объяснил тем, что гражданство Литвы он получил незаконно.

Соответствующее заявление задержанного было получено посольством Литвы в России. Письмо написано на русском языке и предназначается для правительства прибалтийской республики.

Между тем министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквярнялис сомневается, следует ли лишить Замольскиса литовского гражданства. "Просьба о лишении гражданства не может быть рассмотрена, если лицо подозревается в совершении преступного деяния или в его отношении вступил в законную силу или подлежит исполнению приговор суда", - сказал BNS министр.

Если бы Замольскис подпадал под условия, при которых гражданство ликвидируется автоматически, то, по словам Сквярнялиса, процедуры лишения гражданства были бы начаты, однако лишать гражданства преступника "никто особенно спешить не станет". "Законность здесь важнее", - сказал он.

Подозреваемый в семи убийствах Замольскис летом прошлого года был задержан в Екатеринбурге.

Полиция искала его с 2001 года, когда ему удалось бежать во время операции по освобождению заложников в Панявежисе.

Замольскис и его убитый во время спецоперации сообщник подозревались в убийстве трех человек в Каунасе и в покушении на сотрудников полиции в Вильнюсе, Каунасе и Панявежисе. Также предполагается, что эти преступники в Вильнюсе ранили инкассатора банка и похитили около 70 тысяч литов.

Ранее суд признал, что оба подозреваемых совершили тяжкие преступления, и постановил отправить их на принудительное лечение в психиатрическую больницу по причине их невменяемости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции