Задержанный в Екатеринбурге литовский киллер попросил лишить его гражданства Литвы

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Один из самых разыскиваемых литовских преступников Ромас Замольскис, задержанный в Екатеринбурге летом прошлого года, просит лишить его гражданства Литвы, сообщает МВД республики.

Свою просьбу Замольскис объяснил тем, что гражданство Литвы он получил незаконно.

Соответствующее заявление задержанного было получено посольством Литвы в России. Письмо написано на русском языке и предназначается для правительства прибалтийской республики.

Между тем министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквярнялис сомневается, следует ли лишить Замольскиса литовского гражданства. "Просьба о лишении гражданства не может быть рассмотрена, если лицо подозревается в совершении преступного деяния или в его отношении вступил в законную силу или подлежит исполнению приговор суда", - сказал BNS министр.

Если бы Замольскис подпадал под условия, при которых гражданство ликвидируется автоматически, то, по словам Сквярнялиса, процедуры лишения гражданства были бы начаты, однако лишать гражданства преступника "никто особенно спешить не станет". "Законность здесь важнее", - сказал он.

Подозреваемый в семи убийствах Замольскис летом прошлого года был задержан в Екатеринбурге.

Полиция искала его с 2001 года, когда ему удалось бежать во время операции по освобождению заложников в Панявежисе.

Замольскис и его убитый во время спецоперации сообщник подозревались в убийстве трех человек в Каунасе и в покушении на сотрудников полиции в Вильнюсе, Каунасе и Панявежисе. Также предполагается, что эти преступники в Вильнюсе ранили инкассатора банка и похитили около 70 тысяч литов.

Ранее суд признал, что оба подозреваемых совершили тяжкие преступления, и постановил отправить их на принудительное лечение в психиатрическую больницу по причине их невменяемости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи