Задержанный в Екатеринбурге литовский киллер попросил лишить его гражданства Литвы

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Один из самых разыскиваемых литовских преступников Ромас Замольскис, задержанный в Екатеринбурге летом прошлого года, просит лишить его гражданства Литвы, сообщает МВД республики.

Свою просьбу Замольскис объяснил тем, что гражданство Литвы он получил незаконно.

Соответствующее заявление задержанного было получено посольством Литвы в России. Письмо написано на русском языке и предназначается для правительства прибалтийской республики.

Между тем министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквярнялис сомневается, следует ли лишить Замольскиса литовского гражданства. "Просьба о лишении гражданства не может быть рассмотрена, если лицо подозревается в совершении преступного деяния или в его отношении вступил в законную силу или подлежит исполнению приговор суда", - сказал BNS министр.

Если бы Замольскис подпадал под условия, при которых гражданство ликвидируется автоматически, то, по словам Сквярнялиса, процедуры лишения гражданства были бы начаты, однако лишать гражданства преступника "никто особенно спешить не станет". "Законность здесь важнее", - сказал он.

Подозреваемый в семи убийствах Замольскис летом прошлого года был задержан в Екатеринбурге.

Полиция искала его с 2001 года, когда ему удалось бежать во время операции по освобождению заложников в Панявежисе.

Замольскис и его убитый во время спецоперации сообщник подозревались в убийстве трех человек в Каунасе и в покушении на сотрудников полиции в Вильнюсе, Каунасе и Панявежисе. Также предполагается, что эти преступники в Вильнюсе ранили инкассатора банка и похитили около 70 тысяч литов.

Ранее суд признал, что оба подозреваемых совершили тяжкие преступления, и постановил отправить их на принудительное лечение в психиатрическую больницу по причине их невменяемости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи