Задержанный в Екатеринбурге литовский киллер попросил лишить его гражданства Литвы

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Один из самых разыскиваемых литовских преступников Ромас Замольскис, задержанный в Екатеринбурге летом прошлого года, просит лишить его гражданства Литвы, сообщает МВД республики.

Свою просьбу Замольскис объяснил тем, что гражданство Литвы он получил незаконно.

Соответствующее заявление задержанного было получено посольством Литвы в России. Письмо написано на русском языке и предназначается для правительства прибалтийской республики.

Между тем министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквярнялис сомневается, следует ли лишить Замольскиса литовского гражданства. "Просьба о лишении гражданства не может быть рассмотрена, если лицо подозревается в совершении преступного деяния или в его отношении вступил в законную силу или подлежит исполнению приговор суда", - сказал BNS министр.

Если бы Замольскис подпадал под условия, при которых гражданство ликвидируется автоматически, то, по словам Сквярнялиса, процедуры лишения гражданства были бы начаты, однако лишать гражданства преступника "никто особенно спешить не станет". "Законность здесь важнее", - сказал он.

Подозреваемый в семи убийствах Замольскис летом прошлого года был задержан в Екатеринбурге.

Полиция искала его с 2001 года, когда ему удалось бежать во время операции по освобождению заложников в Панявежисе.

Замольскис и его убитый во время спецоперации сообщник подозревались в убийстве трех человек в Каунасе и в покушении на сотрудников полиции в Вильнюсе, Каунасе и Панявежисе. Также предполагается, что эти преступники в Вильнюсе ранили инкассатора банка и похитили около 70 тысяч литов.

Ранее суд признал, что оба подозреваемых совершили тяжкие преступления, и постановил отправить их на принудительное лечение в психиатрическую больницу по причине их невменяемости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости