Депутаты предложили удалять ссылки из интернет-поиска по требованию граждан

Подобная инициатива была одобрена в ЕС около года назад, и уже через несколько дней поисковик Google оказался завален тысячами заявок

Депутаты предложили удалять ссылки из интернет-поиска по требованию граждан
Фото: PA Photos/ТАСС

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, который позволит ограничить распространение в интернете ссылок на информацию о гражданах, если эта информация является недостоверной или распространяется с нарушением законодательства.

Проект соответствующих изменений в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" внесла в Госдуму в пятницу группа депутатов - представителей разных фракций.

"Распространяемая в сети интернет информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем законопроектом предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Согласно документу оператор поисковой системы обязан мотивировать свой отказ, если не считает нужным удовлетворить заявление гражданина, а заявитель вправе обжаловать этот отказ в судебном порядке.

Предусмотрено, что оператор поисковой системы не имеет права раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя.

Авторы законопроекта утверждают, что их поправки согласуются с общеевропейской практикой решения аналогичных вопросов. Они особо отмечают, что законопроект не ограничивает доступ к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине. "Принятие законопроекта будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан", - уверены его авторы.

Опыт Евросоюза

В мае прошлого года высшая судебная инстанция Евросоюза постановила, что интернет-поисковики обязаны удалять из результатов поиска ссылки на "бесполезную", "некорректную" и "устаревшую" информацию, если того потребуют заявители.

Это решение было принято по жалобе гражданина Испании Марио Костеха Гонсалеса. При поиске его имени в Google выдавались ссылки на газетные статьи 16-летней давности, где говорилось об аресте его дома за долги. Гонсалес требовал удаления этих ссылок из результатов поиска, так как проблема уже давно была решена, а информация подобного рода нарушала его право на конфиденциальность.

В Google заявили, что требование удалять данные из результатов поиска приравнивается к цензуре. В компании отметили, что не контролируют поток информации, а лишь предоставляют ссылки на данные, которые находятся в свободном доступе в интернете.

Тем не менее поисковик был вынужден выполнить решение суда и уже через несколько дней столкнулся с десятками тысяч аналогичных запросов от европейских граждан. В компании отметили, что не будут полагаться на компьютерные алгоритмы и поручат принятие решений наемным сотрудникам.

Российские инициативы

После появления такой практики в ЕС помощник президента РФ Игорь Щеголев предложил предоставить подобное "право на забвение" – удаление информации из интернета – и российским пользователям. Кроме того, он считал необходимым расширить понятие персональных данных.

В Роскомнадзоре эти предложения назвали глубокими и содержательными, пообещав поработать над ними, обсудив со всеми заинтересованными сторонами - законодателями, правоприменителями и участниками рынка – и изучив международный опыт.

В ведомстве отметили, что "право на забвение" у российских граждан по факту есть: они могут обратиться в суд с требованием удалить свои личные данные из интернет-сервисов, однако такие иски в суды еще не поступали и потому таких прецедентов еще нет.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости