Радиоактивные генераторы на маяках Балтийского моря заменили солнечными батареями

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – Норвегия и Россия завершили совместный проект по утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) с маяков на побережье Балтийского моря и замене их на солнечные батареи, сообщил журналистам главный специалист отдела внешнеэкономических связей Минэкономразвития Мурманской области Александр Шиловский.

Ранее от РИТЭГов были освобождены побережья Баренцева и Белого морей.

"С 2009 по 2014 год (на Балтике, - "ИФ") был демонтирован 71 РИТЭГ. Восемь РИТЭГов было демонтировано с территории Калининградской области, 15 были расположены в Ленинградской области, в основном, в Выборгском и Ломоносовском районе", - сказал Шиловский.

По его словам, всего объем международной технической помощи с 1996 года составил 1,42 млрд рублей. За это время на побережьях трех морей был выведен из эксплуатации 251 генератор, на хранение в филиал "РосРАО" в Сосновом бору (Ленинградская область) было передано около 10 тонн урана.

Главный инженер администрации губернатора Финнмарка (Норвегия) Пэр-Эйнар Фискебек добавил, что активность всего утилизированного урана была эквивалентна 80 млн кюри.

"РИТЭГи представляют собой сильнейший источник радиоактивного излучения на Земле. Проблема является глобальной. Выполнив этот проект, мы внесли вклад в решение этой глобальной программы", - заметил он.

Радиоизотопные термоэлектрические генераторы представляют собой источники электроэнергии, которые работают за счет энергии радиоактивного распада. В качестве топлива для них используется стронций-90, а для высокоемких генераторов - плутоний-238.

В Советском Союзе РИТЭГи применялись в качестве источников электропитания в пунктах навигационного обеспечения мореплавания вдоль трассы Северного морского пути. Срок службы РИТЭГов может составлять от 10 до 30 лет, у большинства демонтированных генераторов он закончился.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости