ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Правительство увеличило финансирование проектов Россотрудничества на продвижение русского языка по всему миру

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Россотрудничество получит на распространение русского языка по всему миру 2 млрд рублей, сообщила глава ведомства Любовь Глебова.

"Правительство приняло Федеральную целевую программу "Русский язык" на 2016-2020 годы, где предусматривается в том числе и его распространение за пределами России, в этой программе доля финансирования проектов по линии Россотрудничества увеличена по сравнению с предыдущей аналогичной программой в три раза", - заявила Глебова в интервью, которое публикуют "Известия" в понедельник.

"Общий объем финансирования программы около 7 млрд рублей. Мы имеем треть суммы - около 2 млрд рублей на пять лет. Раньше было меньше. Это говорит о той важности направления, которое будет координировать ведомство. Это большая ответственность", - подчеркнула она.

По словам главы Россотрудничества, главным приоритетом является пространство СНГ.

"Основную часть средств мы направим для работы в этих странах. Это наши ближайшие соседи, участники экономической интеграции, нас связывают глубокие исторические корни, и у нас самые широкие перспективы в гуманитарном единении", - отметила Глебова.

Кроме того, добавила она, интерес развития гуманитарного сотрудничества связан и со странами, где происходит расширение экономического сотрудничества. В частности, со странами Европы.

Как отметила глава Россотрудничества, 2014-й год стал годом "осмысления правильности выбранных шагов" и "намеченных планов".

"Мы пришли к пониманию, что надо развивать, прежде всего, такой аспект, как человеческие отношения, формировать условия для этих отношений и в образовании, и в культуре, и в спорте, и в религии, и в информационном сотрудничестве - во всех этих сферах", - подчеркнула Глебова.

По ее мнению, после событий на Украине во главу угла встали конкретные усилия в гуманитарной сфере. И главный инструмент для реализации этого - представительства Россотрудничества на местах.

"Вот сейчас, например, в условиях нежелания украинских властей идти на контакт с российской стороной единственная официальная площадка на Украине, где происходит общение наших двух национальностей, - это представительство Россотрудничества", - подчеркнула она.

По словам Глебовой, сейчас главное - не допустить того, чтобы о России сложилась необъективная картина.

"И для этого нам, еще раз подчеркну, в первую очередь нужно много работать, прежде всего, в странах СНГ, в Восточной Европе, там, где есть экономический интерес. Нужно создавать такой гуманитарный контекст нашего присутствия, чтобы все понимали, что мы не агрессивны, справедливы, рациональны, интересны. И мы должны понимать, что информационное пространство не может быть пустующим. Если мы не будем давать ответов на вопросы, их обязательно дадут другие, и именно те, кто заинтересован, чтобы о нас было негативное представление", - заключила глава Россотрудничества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи