СКР разработал комплекс законодательных мер для снижения числа преступлений против детей

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ констатирует рост преступлений против малолетних россиян, в ведомстве считают, что путь к решению проблемы лежит через ужесточение наказания, в том числе опекунов и воспитателей, за посягательство на юную личность и увеличение срока давности за такие деяния.

"Статистика преступлений против детей вызывает серьезную озабоченность. Только в прошлом году Следственным комитетом их было расследовано более 16 тысяч, в том числе около 6000 преступлений на сексуальной почве", - сказал в интервью "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин в понедельник - Международный день защиты детей.

По словам представителя СКР, статистика нынешнего года свидетельствует о росте числа посягательств на личность юных россиян: в январе - марте расследовано 4062 преступления, совершенных в отношении несовершеннолетних лиц (рост - 9,5%). На 13,5% больше детей погибло (539, 2014 г. - 475), более чем на два процента выросло количество изнасилований, почти на 13% - фактов сексуального насилия.

"За истекший период направлено в суд 2094 уголовных дела (2014 г. - 1734), из чего видно, что также произошел рост данного показателя по России в целом на 20,8%. По уголовным делам, находящимся в производстве СКР, признаны потерпевшими от преступных посягательств 4185 несовершеннолетних (почти на 12% больше)", - сказал Маркин.

Он напомнил, что защита детей от криминала является приоритетным направлением деятельности Следственного комитета, которое держит на личном контроле глава ведомства Александр Бастрыкин.

"В настоящее время нами подготовлен законопроект, который проходит согласование в профильных ведомствах. Если он будет принят, то гарантии прав несовершеннолетних потерпевших будут значительно усилены", - сказал Маркин.

В частности, по его словам, "предлагается дополнить ряд статей Уголовного кодекса РФ таким квалифицирующим признаком, как совершение преступления в отношении несовершеннолетнего: ст.ст. 105 (убийство), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 109 (причинение смерти по неосторожности), 110 (доведение до самоубийства).

"Кроме того, учитывая, что субъектами преступлений в отношении несовершеннолетних чаще других лиц становятся отчимы и сожители их матерей, предлагается новая редакция пункта "п" части второй статьи 63 УК РФ, расширяющая перечень лиц, в отношении которых преступление против детей должно рассматриваться как обстоятельство, отягчающее наказание - близкого и иного родственника, супруга или сожителя родителя, воспитателя, учителя, врача", - сказал собеседник "Интерфакса".

Он также отметил, что многочисленные факты нарушения установленного законом порядка оборота информационной продукции, содержащей сведения, запрещенные для распространения среди детей, "приводят к формированию условий совершения детьми самоубийств или преступлений в отношении жизни и здоровья других людей".

"В связи с этим предлагается установить уголовную ответственность за незаконный оборот информационной продукции, содержащей информацию, побуждающую детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, или побуждающую осуществлять насильственные действия в отношении людей", - сказал Маркин.

Например, пояснил он, при распространении печатной продукции в доступных для детей местах первые и последние полосы, обложка, не должны содержать запрещенную информацию (такую как информация о самоубийстве ребенка), а для фильмов и радиопрограмм с аналогичным содержанием устанавливается ограничение трансляции с 4 до 23 часов по местному времени.

"Наша инициатива обусловлена ростом агрессии в школьной и подростковой среде", - отметил представитель СКР.

Также, по его словам, предлагается дополнить статью 316 УК РФ положениями, устанавливающими уголовную ответственность за укрывательство совершенных в отношении детей тяжких преступлений и преступлений средней тяжести и ужесточающими наказание за укрывательство особо тяжких преступлений против несовершеннолетних.

"Кроме того, учитывая, что Российская Федерация ратифицировала Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений 2007 года, принять необходимые законодательные меры, обеспечивающие, чтобы срок давности для привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, в том числе путем вовлечения ребенка в занятие проституцией, а равно изготовление и оборот предметов и материалов порнографического характера, был достаточным для эффективного возбуждения разбирательств после достижения жертвой совершеннолетия и чтобы он был соразмерен тяжести данного преступления", - сказал Маркин.

Он добавил, что в целях защиты детей от домашнего насилия предложено внести в статью 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ запрет на прекращение уголовных дел частного обвинения в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, если преступление совершено в отношении ребенка моложе 14 лет, а также лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния не может защищать свои права и законные интересы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции