МИД РФ назвал абсурдными предъявленные Латвией обвинения правозащитнику Гапоненко

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - В Москве назвали абсурдным обвинения в разжигании межнациональной розни в адрес латвийского правозащитника Александра Гапоненко, задержанного 26 мая в Риге.

"Такое обвинение выглядит абсурдным на фоне отношения латвийских властей к реальным проявлениям такого рода", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, распространенном в понедельник в Москве.

"Имеем в виду недавние призывы национал-радикалов сгонять "неграждан" и нелояльных русскоязычных в "гетто", а также потакание под предлогом "демократических свобод" безнравственным перформансам и "инсталляциям" с антироссийским душком", - говорится в комментарии.

ДИП указал на "вопиющую предвзятость и политику двойных стандартов местных властей при полном попустительстве агрессивным выходкам ярых националистов, чувствующих себя в Латвии практически безнаказанными".

27 мая полиция безопасности Латвии заявила, что представитель "Конгресса неграждан" Александр Гапоненко был задержан в рамках уголовного процесса о разжигании межнациональной вражды с использованием автоматизированных систем обработки данных.

По данным агентства BNS, после допроса Гапоненко был освобожден, но к нему применён статус "лица, в отношении которого начат уголовный процесс". Учитывая, что следствие продолжается, полиция безопасности не стала давать более подробный комментарий.

Сам Гапоненко сообщил агентству BNS, что был задержан на 14 часов. "Обыски были проведены по моему месту работы, в квартире и на даче. Во время них были изъяты как компьютерная техника, так и телефоны. Мне пообещали, что технику вернут, но не сказали, через сколько лет это произойдет", - сказал активист.

По словам Гапоненко, во время задержания он объявил голодовку и ничего не ел весь день.

В начале февраля правозащитник был задержан в Эстонии за нарушение запрета на въезд в страну. Он был одним из организаторов состоявшегося несколько лет назад референдума по вопросу о признании русского языка государственным наряду с латышским.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции