МИД РФ назвал абсурдными предъявленные Латвией обвинения правозащитнику Гапоненко

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - В Москве назвали абсурдным обвинения в разжигании межнациональной розни в адрес латвийского правозащитника Александра Гапоненко, задержанного 26 мая в Риге.

"Такое обвинение выглядит абсурдным на фоне отношения латвийских властей к реальным проявлениям такого рода", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, распространенном в понедельник в Москве.

"Имеем в виду недавние призывы национал-радикалов сгонять "неграждан" и нелояльных русскоязычных в "гетто", а также потакание под предлогом "демократических свобод" безнравственным перформансам и "инсталляциям" с антироссийским душком", - говорится в комментарии.

ДИП указал на "вопиющую предвзятость и политику двойных стандартов местных властей при полном попустительстве агрессивным выходкам ярых националистов, чувствующих себя в Латвии практически безнаказанными".

27 мая полиция безопасности Латвии заявила, что представитель "Конгресса неграждан" Александр Гапоненко был задержан в рамках уголовного процесса о разжигании межнациональной вражды с использованием автоматизированных систем обработки данных.

По данным агентства BNS, после допроса Гапоненко был освобожден, но к нему применён статус "лица, в отношении которого начат уголовный процесс". Учитывая, что следствие продолжается, полиция безопасности не стала давать более подробный комментарий.

Сам Гапоненко сообщил агентству BNS, что был задержан на 14 часов. "Обыски были проведены по моему месту работы, в квартире и на даче. Во время них были изъяты как компьютерная техника, так и телефоны. Мне пообещали, что технику вернут, но не сказали, через сколько лет это произойдет", - сказал активист.

По словам Гапоненко, во время задержания он объявил голодовку и ничего не ел весь день.

В начале февраля правозащитник был задержан в Эстонии за нарушение запрета на въезд в страну. Он был одним из организаторов состоявшегося несколько лет назад референдума по вопросу о признании русского языка государственным наряду с латышским.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости