Минкомсвязи назвало самые грамотные СМИ России

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Минкомсвязи РФ совместно с Минобрнауки РФ и Государственным институтом русского языка имени Пушкина провело исследование самых грамотных с точки зрения русского языка СМИ России. В рейтинг вошли газеты, информагентства и телеканалы, которые обеспечивает свыше 85% федерального информационного лингвистического поля.

Согласно исследованию, опубликованному на сайте Минкомсвязи, самым грамотным стало издание Lenta.ru, допустившее 0,28% ошибок, на втором месте - газета "Известия" (0,42%), третью строчку занял "Интерфакс", допустивший 0,52% ошибок в словах и предложениях.

На четвертом месте "Ведомости", на пятом - "Аргументы недели".

Далее следует агентство РИА "Новости" (сейчас называется МИА "Россия сегодня"). На седьмом месте "Российская газета", за ней следует "Независимая газета". Агентство РБК находится на девятом месте в списке с результатом 0,64%. На десятом месте - "Эксперт". Замыкают "список грамотности" на 20 месте "Аргументы и факты" с результатом 1,99% ошибок в словах и предложениях, отмечается в исследовании.

Помимо этого, авторы документа составили рейтинг ТВ и радиостанций. В десятку самых грамотных среди них вошли "Радио России", телеканал "Россия 1", "Пятый канал", РСН, "Эхо Москвы", "Бизнес FM" ,"Серебряный дождь", "Маяк", телеканал "ТВЦ", "Первый канал".

В исследовании сообщается, что чаще всего встречаются ошибки ударения, в частности, приводится пример, когда ведущие говорят "укрАинский", когда правильно говорить "украИнский". Помимо этого, исследователи отмечают в речи журналистов излишние заимствования. Так, часто употребляется английское слово "окей", когда можно использовать "хорошо" или "понял", а также "месседж", когда лучше использовать "посыл" и "сообщение", говорится в документе.

Его авторы также отмечают наличие в речи ведущих слов-паразитов, в частности, "ну" и "как бы", и ошибки: "щас", "че", "седня".

Цель проекта, отмечается на сайте Минкомсвязи, заключалась в составлении рейтинга корректного использования русского языка среди наиболее популярных СМИ.

По данным исследователей, этот набор СМИ "обеспечивает свыше 85% федерального информационного лингвистического поля". Авторами исследовался месячный объем печатного текста, а также 120 часов радио и телепередач новостного и публицистического характера. Проведены анализ и оценка 20 печатных и интернет-СМИ, 15,6 тысячи статей, 216 тысяч предложений. Проведен анализ 12 телеканалов и радиостанций, 120 часов эфира теле- и радиопрограмм, более 200 передач.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи