Императорское православное общество взялось спасти от ИГИЛ культурные ценности в Сирии

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Императорское православное палестинское общество просит международное сообщество и власти Сирии дать возможность вывезти с Ближнего Востока культурные ценности.

"Возможно, при согласии сирийских властей, ЮНЕСКО, при участии других международных организаций мы могли бы взять на себя миссию по вывозу некоторых наиболее ценных артефактов для временного размещения в мировых музеях", - заявила зампред ИППО, глава Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова во вторник на пресс-конференции в Москве.

Как она отметила, в ИППО входит много известных ученых, петербургское отделение организации возглавляет директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Агапова сообщила, что в Сирии уничтожено или разграблено более 750 объектов культурного наследия. Только от контрабанды древностей, которые были вывезены из сирийского города Ан-Наби к западу от Дамаска боевики террористической организации "Исламское государство" заработали не менее 36 млн. долларов.

Она также заявила о недопустимом положении христиан на Ближнем Востоке, и заявила, что в 70 км от захваченного боевиками ИГ древнего города Пальмиры, в монастыре VI века были схвачены и вывезены в неизвестном направлении два священника.

"Похищение людей с целью выкупа приносит террористам огромные доходы - по некоторым подсчетам, в среднем более 20 миллионов долларов в год", - заявила она.

По словам зампреда ИППО, международный террористические организации преследуют цель "полного уничтожения христианства, его великой истории и культурного наследия".

ИППО - старейшая неправительственная организация в России, которая была образована в 1882 году по указу Александра III для организации поездок российских паломников по святым местам (Палестина, Афон, Бари), содействия Церкви в ее служении за рубежом, культурно-просветительской деятельности на Ближнем Востоке, научного исследования исторического наследия Святой Земли.

В настоящее время действует 27 отделений Общества в России и за рубежом. Организация объединяет около тысячи человек. В ноябре 2013 года был создан Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Общество, возглавляемое Сергеем Степашиным, уже более года оказывает помощь народу Сирии - как христианам, так и мусульманам, ИППО отправило в эту страну более 10 партий гуманитарного груза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции