Императорское православное общество взялось спасти от ИГИЛ культурные ценности в Сирии

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Императорское православное палестинское общество просит международное сообщество и власти Сирии дать возможность вывезти с Ближнего Востока культурные ценности.

"Возможно, при согласии сирийских властей, ЮНЕСКО, при участии других международных организаций мы могли бы взять на себя миссию по вывозу некоторых наиболее ценных артефактов для временного размещения в мировых музеях", - заявила зампред ИППО, глава Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова во вторник на пресс-конференции в Москве.

Как она отметила, в ИППО входит много известных ученых, петербургское отделение организации возглавляет директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Агапова сообщила, что в Сирии уничтожено или разграблено более 750 объектов культурного наследия. Только от контрабанды древностей, которые были вывезены из сирийского города Ан-Наби к западу от Дамаска боевики террористической организации "Исламское государство" заработали не менее 36 млн. долларов.

Она также заявила о недопустимом положении христиан на Ближнем Востоке, и заявила, что в 70 км от захваченного боевиками ИГ древнего города Пальмиры, в монастыре VI века были схвачены и вывезены в неизвестном направлении два священника.

"Похищение людей с целью выкупа приносит террористам огромные доходы - по некоторым подсчетам, в среднем более 20 миллионов долларов в год", - заявила она.

По словам зампреда ИППО, международный террористические организации преследуют цель "полного уничтожения христианства, его великой истории и культурного наследия".

ИППО - старейшая неправительственная организация в России, которая была образована в 1882 году по указу Александра III для организации поездок российских паломников по святым местам (Палестина, Афон, Бари), содействия Церкви в ее служении за рубежом, культурно-просветительской деятельности на Ближнем Востоке, научного исследования исторического наследия Святой Земли.

В настоящее время действует 27 отделений Общества в России и за рубежом. Организация объединяет около тысячи человек. В ноябре 2013 года был создан Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Общество, возглавляемое Сергеем Степашиным, уже более года оказывает помощь народу Сирии - как христианам, так и мусульманам, ИППО отправило в эту страну более 10 партий гуманитарного груза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи