Правозащитники потребовали вмешательства властей в конфликт у офиса "Комитета против пыток" в Чечне

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Ведущие российские правозащитники выразили обеспокоенность нападением неизвестных на офис "Комитета против пыток" в Грозном и потребовали от властей вмешаться в конфликт.

"Мы выражаем крайнюю тревогу в связи с развитием событий. Мы требуем немедленного вмешательства федеральных властей - необходимо защитить жизнь и здоровье правозащитников в Чечне", - заявили "Интерфаксу" в среду в правозащитном центре "Мемориал".

"Нам позвонили и сказали, что в офис "Комитета против пыток" в Грозном лезут люди с ломами. Какие-то люди в масках - не сотрудники правоохранительных органов - разбили автомобиль правозащитников. В офисе есть люди, мы опасаемся за их безопасность", - заявила "Интерфаксу" в среду ветеран российского правозащитного движения, глава "Комитета гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Мне позвонили из Грозного: какая-то толпа, какие-то люди в масках и в гражданской одежде осаждают офис сводной мобильной группы правозащитников. Разгромлен автомобиль правозащитников, который стоял во дворе дома, пытаются взломать дверь офиса и лезут через балкон", - сказала "Интерфаксу" в среду программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Я думаю, что правозащитники вызвали полицию. Люди, которые осаждают офис - не силовики. Какая-то хорошо организованная толпа", - сообщила Локшина.

Федеральные и чеченские властные структуры сообщения правозащитников пока не прокомментировали.

Сводная мобильная группа правозащитников в Чечне работает под эгидой нижегородского "Комитета против пыток". Комитет возглавляет член президентского совета по правам человека Игорь Каляпин.

В среду "Комитет против пыток" сообщил, что утром во дворе, где располагается офис сводной мобильной группы, собрались на митинг люди, некоторые из которых были в масках. Сначала они стояли с плакатами "Почему молчат Каляпины? и "Дадаев - жертва беспредела!", а затем "послышались выкрики и лозунги".

13 декабря 2014 года в Грозном произошел пожар в офисе сводной мобильной группы российских правозащитников.

11 декабря 2014 года неизвестные забросали яйцами участников пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" в Москве на Пречистенке. Пресс-конференция была посвящена ситуации в Чечне.

Одним из наиболее резонансных дел, связанных с работой правозащитников на Северном Кавказе, стала гибель активистки центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. Она пропала 15 июля 2009 года в Грозном, спустя некоторое время ее тело с огнестрельными ранениями нашли на границе Чечни и Ингушетии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Две трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблемДве трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблем
Как следует из опроса "Левада-Центра", 27% россиян не видят на данный момент никакого действенного метода для решения своих проблемПодробнее
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту за день до 65-го дня рожденияПодробнее
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи