Правозащитники потребовали вмешательства властей в конфликт у офиса "Комитета против пыток" в Чечне

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Ведущие российские правозащитники выразили обеспокоенность нападением неизвестных на офис "Комитета против пыток" в Грозном и потребовали от властей вмешаться в конфликт.

"Мы выражаем крайнюю тревогу в связи с развитием событий. Мы требуем немедленного вмешательства федеральных властей - необходимо защитить жизнь и здоровье правозащитников в Чечне", - заявили "Интерфаксу" в среду в правозащитном центре "Мемориал".

"Нам позвонили и сказали, что в офис "Комитета против пыток" в Грозном лезут люди с ломами. Какие-то люди в масках - не сотрудники правоохранительных органов - разбили автомобиль правозащитников. В офисе есть люди, мы опасаемся за их безопасность", - заявила "Интерфаксу" в среду ветеран российского правозащитного движения, глава "Комитета гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Мне позвонили из Грозного: какая-то толпа, какие-то люди в масках и в гражданской одежде осаждают офис сводной мобильной группы правозащитников. Разгромлен автомобиль правозащитников, который стоял во дворе дома, пытаются взломать дверь офиса и лезут через балкон", - сказала "Интерфаксу" в среду программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Я думаю, что правозащитники вызвали полицию. Люди, которые осаждают офис - не силовики. Какая-то хорошо организованная толпа", - сообщила Локшина.

Федеральные и чеченские властные структуры сообщения правозащитников пока не прокомментировали.

Сводная мобильная группа правозащитников в Чечне работает под эгидой нижегородского "Комитета против пыток". Комитет возглавляет член президентского совета по правам человека Игорь Каляпин.

В среду "Комитет против пыток" сообщил, что утром во дворе, где располагается офис сводной мобильной группы, собрались на митинг люди, некоторые из которых были в масках. Сначала они стояли с плакатами "Почему молчат Каляпины? и "Дадаев - жертва беспредела!", а затем "послышались выкрики и лозунги".

13 декабря 2014 года в Грозном произошел пожар в офисе сводной мобильной группы российских правозащитников.

11 декабря 2014 года неизвестные забросали яйцами участников пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" в Москве на Пречистенке. Пресс-конференция была посвящена ситуации в Чечне.

Одним из наиболее резонансных дел, связанных с работой правозащитников на Северном Кавказе, стала гибель активистки центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. Она пропала 15 июля 2009 года в Грозном, спустя некоторое время ее тело с огнестрельными ранениями нашли на границе Чечни и Ингушетии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости