Минздрав раскритиковал "Шереметьево" за идею вернуть комнаты для курения

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - В руководстве российского Минздрава выступили против идеи вернуть в крупные аэропорты комнаты для курения.

"Я предлагаю руководству аэропортов и других учреждений сосредоточиться на исполнении действующего (антитабачного) закона, доказавшего свою эффективность", - заявил статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников.

В его заявлении, которое поступило в "Интерфакс" из пресс-службы Минздрава РФ, говорится, что усилия аэропорта "Шереметьево" вернуть в здание аэрокомплекса комнаты для курения - "попытка повернуть время вспять".

"Я бы рекомендовал руководству аэропорта думать не о создании комфорта при приеме наркотика, а о создании условий для избавления от него и о соблюдении федерального закона, что является прямой обязанностью руководства "Шереметьево" и других российских аэропортов", - сказал Костенников.

"Курительные комнаты, за которые аэропорт "Шереметьево" сейчас сражается, не обеспечивали даже минимальной защиты для пассажиров и персонала. Мониторинг качества воздуха, проведенный в "Шереметьево" в марте 2014 года, когда "курилки", несмотря на запрет, еще работали, показал: в курительной комнате содержание мельчайших частиц табачного дыма в 55 раз превышало допустимый уровень", - сообщил замминистра.

По его словам, в коридоре у входа в "курилку" аэропорта "Шереметьево", где постоянно находился персонал и некурящие пассажиры, содержание частиц табачного дыма превышало нормы в шесть раз, а в зале ожидания рядом с "курилкой" - в четыре раза.

Костенников сообщил, что прогнозы руководства "Шереметьево" о снижении пассажиропотока из-за запрета на курение в здании не оправдались. "Например, доля международных транзитных рейсов "Аэрофлота" от общего пассажиропотока "Шереметьево" за последние два года выросла на 11%, пассажиропоток в "Шереметьево" в 2014 году увеличился на 7,9% по сравнению с 2013 годом", - отметил замглавы Минздрава.

Он заявил, что после введения запрета на курение от потери клиентов не страдали и другие крупные международные аэропорты. "В лондонском "Хитроу" за четыре года после введения запрета на курение пассажиропоток вырос на 7 млн человек в год, доля довольных обслуживанием пассажиров также увеличилась", - сообщил Костенников.

По его словам, Минздрав готов обсудить с "Шереметьево" совместные акции и информационные кампании по созданию имиджа "здорового аэропорта".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции