Рогозин рассказал о разработке важных для покорения Арктики ледоколов

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Россия должна обладать всеми техническими инструментами, чтобы окончательно закрепиться в Арктике, и поэтому ведет разработку уникальных ледоколов, которые позволят ей стать хозяйкой газовых месторождений, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Даже внутри западного сообщества есть мощнейшая дискуссия относительно Арктики. Все понимают значение Арктики. Поэтому мы должны обладать всеми техническими инструментами, чтобы там быть и остаться навсегда", - сказал Рогозин в четверг в эфире телеканала "Россия 24".

Он напомнил, что в настоящее время на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге ведутся работы по созданию головного атомного ледокола на 60 МВт.

"Всего мы планируем построить на первом этапе до 2020 года три атомных ледокола - 2017, 2019 и 2020 годы", - уточнил вице-премьер.

Он добавил, что Крыловский государственный научный центр и КБ "Айсберг" разработали проект ледокола-лидера на 130 МВт, который сможет делать проход в ледовом поле при толщине льда более 4 метров.

"Этот проход сможет обеспечить проводку караванов газовозов дедвейтом не менее 200 тыс. тонн, что позволит России быть реальным хозяином тех уникальных месторождений газа", - отметил Рогозин.

Кроме того, по его словам, разработка месторождений на шельфе Ямала требует мелкосидящих ледоколов. "Такие разработки тоже у нас есть", - подчеркнул вице-премьер.

Он добавил, что помимо этого разрабатывается специальная робототехника для проведения подводных работ в Арктической зоне.

Рогозин также предложил в 2016 году посвятить Арктике международный форум технологического развития "Технопром".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи