В Кремле увязали обострение конфликта в Донбассе с предстоящим саммитом ЕС

Дмитрий Песков заявил, что украинская армия предпринимает попытки дестабилизировать ситуацию и спровоцировать напряженность

В Кремле увязали обострение конфликта в Донбассе с предстоящим саммитом ЕС
Тушение пожара на донецком рынке после обстрелов
Фото: ТАСС, Михаил Соколов

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – В Кремле считают, что обострение ситуации в Донбассе спровоцировано украинскими вооруженными силами и связано с предстоящим в июне саммитом Евросоюза.

"Да, действительно, и раньше тоже на фоне каких-то крупных международных операций неоднократно украинская сторона предпринимала такие действия по нагнетанию напряженности. Такое имело место, и сейчас мы серьезно обеспокоены в связи с очередным повторением такой активности", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам.

Он подчеркнул, что "налицо попытки дестабилизировать ситуацию, спровоцировать напряженность". "Эти провокационные действия организуются вооруженными силами Украины, и мы действительно серьезно этим обеспокоены", - сказал пресс-секретарь президента.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине опубликовала отдельный отчет по ситуации вокруг боев в районе Марьинки, которые начались в среду утром, 3 июня.

Ранее украинские военные обвинили ополченцев в начале масштабного наступления около города Марьинка с применением танков и самоходных артиллерийских установок "Гвоздика". Генштаб ВСУ заявил, что украинская армия для остановки наступления ополченцев вернула и применила отведенную артиллерию. Позже в ВСУ сообщили, что штурм их позиций ополченцами остановлен.

Cоветник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что в районе Марьинки в среду в результате боев погибли 2 и ранено 39 украинских военных.

В ДНР в то же время опровергли заявления украинских военных о штурме позиций в Марьинке. Там заявили, что это "локальная провокация Киева, попытка прорыва со стороны Марьинки вглубь территории ДНР".

Министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Кононов также обвинил украинских военных в семичасовом обстреле позиций ополчения по всей линии фронта: в Широкино, Еленовке и Марьинке. В результате атаки, по его словам, погибли 15 человек.

Всего в Донецке, по уточненным данным, пострадали почти 90 человек.

На этой неделе в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека сообщили, что конфликт на юго-востоке Украины унес жизни 6417 человек. С апреля прошлого года по 30 мая 2015 года не менее 15962 человек были ранены в зоне конфликта. При этом в ООН не исключили, что реальные цифры могут быть выше обнародованных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи