Кубок конфедераций-2017

Глава фонда "Династия" Дмитрий Зимин покинул Россию

Об отъезде Зимина стало известно вскоре после того, как его благотворительный фонд попал в список НКО - иностранных агентов

Глава фонда "Династия" Дмитрий Зимин покинул Россию
Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Дмитрий Зимин - глава фонда "Династия", включенного в перечень НКО-иноагентов, -покинул Россию на неопределенный срок, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

"Зимин уехал из России. На сколько, я не знаю", - сказал Ясин, добавив, что поводом для отъезда стала ситуация вокруг фонда "Династия", получившего статус иноагента.

С самим Дмитрием Зиминым "Интерфаксу" связаться не удалось. Со своей стороны исполнительный директор фонда Анна Пиотровская заявила на вопрос агентства: "Извините, не могу комментировать. Не могу, вы прекрасно все понимаете".

Позднее глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что у основателя фонда "Династия" Дмитрия Зимина не было мыслей об эмиграции из России.

"Мы с ним недавно разговаривали, он мне сказал, что да, ему надо на некоторое время выехать за границу по личным делам", - сказал Федотов "Интерфаксу" в пятницу. По его словам, Зимин вернется в Россию.

Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия", поддерживавший образовательные и научные проекты, 25 мая был внесен в реестр НКО - иностранных агентов. Также реестр иноагентов пополнился фондом теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия" Евгения Ясина. Фонд "Династия" являлся одним из основных спонсоров "Либеральной миссии".

Основатель "Династии" Зимин в мае заявил "Интерфаксу", что прекращает финансирование фонда после его включения в реестр иноагентов. Дальнейшую судьбу "Династии" решит ее совет на заседании 8 июня.

После этого президентский Совет по правам человека призвал Минюст исключить из реестра иностранных агентов фонд "Династия".

"Мы настаиваем, чтобы министр юстиции РФ Александр Коновалов отменил решение своего заместителя. Если это не будет сделано, то мы считаем обязательным добиться его отмены в судебном порядке. А пресловутый закон (об иноагентах - ИФ) должен быть незамедлительно либо исправлен, либо признан утратившим силу. Третьего не дано", - говорилось в заявлении СПЧ.

Глава Минюста Коновалов заявлял "Интерфаксу", что Минюст не планирует пересматривать решение о включении фонда "Династия" в список "иностранных агентов". "Все делается в соответствии с процедурой, если прекратится иностранное финансирование, деятельность фонда сохранится в соответствии с существующим законодательством", - сказал он.

5 июня министр сообщил, что Минюст получил заявление Совета по правам человека относительно включения фонда "Династия" в список "иностранных агентов", рассмотрит в течение месяца. "Они нам прислали свое резюме по этому вопросу, предлагают его рассмотреть. Будем рассматривать. В целом наша правовая позиция сформирована, подозреваю, что она радикально не изменится", - сказал он.

По словам, министра, на рассмотрение заявления отводится месяц. "Постараемся сделать побыстрее", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи