Российских телеком-операторов хотят обязать передавать ФСБ данные об иностранных подрядчиках

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Российские власти могут обязать телекоммуникационных операторов собирать и хранить в течение трех лет информацию обо всех действиях персонала по управлению средствами связи и предоставлять ее в ФСБ по запросу. Кроме того, спецслужбы могут получить доступ к данным о зарубежных подрядчиках операторов.

Такие требования содержатся в проекте приказа Минкомсвязи, опубликованном для публичного обсуждения.

Требования о трехлетнем хранении данных будет очень сложно выполнить крупным операторам уровня "Ростелекома" в силу низкой централизации систем управления сетями и очень высоких дополнительных затрат на организацию архивирования, заявил "Интерфаксу" представитель госоператора.

Представители МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома" не стали комментировать проект приказа.

Под управлением сетями связи в документе понимается "совокупность организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение целостности и устойчивости функционирования сети связи".

Храниться должна информация о работах, выполненных обслуживающим персоналом оператора как с рабочих мест, так и с использованием удаленного доступа.

Если оператор привлекает сторонние компании для эксплуатации и управления сетями, те должны ежеквартально предоставлять ему сведения об иностранных организациях и гражданах, выполняющих работы. Эти сведения (данные о компаниях, паспортные данные, сведения об ИНН иностранных гражданах или его аналогах) оператор будет ежеквартально направлять в территориальный орган ФСБ, на подведомственной территории которого функционирует сеть связи.

Российские операторы используют практику передачи своих сетей на аутсорсинг. Например, Huawei, Nokia Networks, Ericsson и "Энвижн" выполняют работы по эксплуатации и обслуживанию сетей "Вымпелкома". МТС в 2013 году заключила трехлетний контракт с Nokia Networks на строительство и эксплуатацию сетей LTE в Московском регионе и Центральном федеральном округе.

Теги: ФСБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции