Российских телеком-операторов хотят обязать передавать ФСБ данные об иностранных подрядчиках

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Российские власти могут обязать телекоммуникационных операторов собирать и хранить в течение трех лет информацию обо всех действиях персонала по управлению средствами связи и предоставлять ее в ФСБ по запросу. Кроме того, спецслужбы могут получить доступ к данным о зарубежных подрядчиках операторов.

Такие требования содержатся в проекте приказа Минкомсвязи, опубликованном для публичного обсуждения.

Требования о трехлетнем хранении данных будет очень сложно выполнить крупным операторам уровня "Ростелекома" в силу низкой централизации систем управления сетями и очень высоких дополнительных затрат на организацию архивирования, заявил "Интерфаксу" представитель госоператора.

Представители МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома" не стали комментировать проект приказа.

Под управлением сетями связи в документе понимается "совокупность организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение целостности и устойчивости функционирования сети связи".

Храниться должна информация о работах, выполненных обслуживающим персоналом оператора как с рабочих мест, так и с использованием удаленного доступа.

Если оператор привлекает сторонние компании для эксплуатации и управления сетями, те должны ежеквартально предоставлять ему сведения об иностранных организациях и гражданах, выполняющих работы. Эти сведения (данные о компаниях, паспортные данные, сведения об ИНН иностранных гражданах или его аналогах) оператор будет ежеквартально направлять в территориальный орган ФСБ, на подведомственной территории которого функционирует сеть связи.

Российские операторы используют практику передачи своих сетей на аутсорсинг. Например, Huawei, Nokia Networks, Ericsson и "Энвижн" выполняют работы по эксплуатации и обслуживанию сетей "Вымпелкома". МТС в 2013 году заключила трехлетний контракт с Nokia Networks на строительство и эксплуатацию сетей LTE в Московском регионе и Центральном федеральном округе.

Теги: ФСБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи